¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Conozca los requisitos para mantener la calidad de las conservas de alcachofa
  • Conozca los requisitos para mantener la calidad de las conservas de alcachofa

    Foto: gestion.pe

    El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), del Ministerio de la Producción, aprobó la norma técnica que establece requisitos que deben cumplir las conservas de alcachofas para el consumo humano. Con ello se busca mejorar la calidad y competitividad de este superalimento y promover su comercialización en los mercados nacionales e internacionales.

    Clara Gálvez, presidenta ejecutiva del Inacal, precisó que la Norma Técnica Peruana 209.451:2015 (revisada el 2021) ALCACHOFAS. Conservas. Requisitos, es aplicable a las conservas de tipo comercial: corazones (que pueden presentarse enteras, en mitades o cuartos); fondos; así como en puré, pulpa o carne de alcachofas, cuya forma de presentación puede ser al natural, grilladas o a la parrilla, en aceite, aliñadas o marinadas.

    “La alcachofa peruana es una hortaliza que viene logrando un posicionamiento progresivo dentro de los principales mercados en el exterior y constituye una gran oportunidad de inversión para el sector agroindustrial, por lo que esta norma al fijar estándares de calidad en su procesamiento contribuirá a darle mayor valor agregado”, resaltó.

    Requisitos de calidad

    Los principales son estos:

    Disposiciones sanitarias: las alcachofas que se utilicen para la preparación de las conservas deberán cumplir con los requisitos establecidos en la norma, tales como: estar enteras, sanas, limpias, frescas, de forma y color inherentes a la variedad y libres de materias extrañas ajenas al producto, así como de daños causados por plagas, no deben presentar olores ni sabores extraños.

    Además, los pedúnculos deberán estar recortados por un corte limpio. El grado de madurez y desarrollo de las cabezuelas de alcachofas deberá permitirles soportar el transporte y manipulación y llegar en condiciones óptimas a su lugar de destino.

    Aditivos autorizados: en la preparación de las conservas podrán utilizarse los siguientes ingredientes, sin exceder las dosis máximas que estén autorizadas por la Autoridad Nacional Competente o en su defecto por la Comisión del Codex Alimentarius: agua potable, sal, azúcar, vinagre, aceites vegetales comestibles, zumo de limón, especies y aromatizantes, ácidos cítricos, tartárico, málico, láctico y ácido ascórbico.

    También establece la clasificación de las conservas de las alcachofas según los tipos comerciales (corazones, fondos, puré y pulpa o carne); las formas de preparación (al natural, grilladas o a la parrilla, en aceite, aliñadas o marinadas); el calibre; y la calidad (Categoría Extra, Categoría I y Categoría II).

    Con respecto al volumen del contenido, los envases deberán presentarse con la máxima cantidad de producto que permita una elaboración correcta y por ningún motivo el volumen del contenido será menor del 90% de la capacidad total del envase.

    La Norma Técnica Peruana ha sido elaborada por el Comité Técnico de Normalización de Alcachofa, su cumplimiento es voluntario y se encuentra disponible para su lectura en línea en la plataforma Sala de Lectura Virtual en la página web del Inacal.

    La alcachofa se produce en las regiones de Junín, principalmente en el Valle del Mantaro; La Libertad, Ica, Lima y Apurímac.

    Fuente: gestion.pe
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    CORGOMA

    RHIZOBIUM

    Autor: CORGOMA

    Vendo Rhizobium para leguminosas, Azotobacter para hortalizas. Envíos a nivel nacional.

    Último mensaje: luchovega 08/06/21, 10:36 AM Ir al último mensaje
    beltranolivasolmos

    Jardin en mi casa

    Autor: beltranolivasolmos

    Voy empezando en esto de la jardineria y queria hacer un pequeño jardin en la parte de atras de mi casa ya que tengo un patio bastante amplio, pero...

    Último mensaje: marcoir 07/06/21, 03:15 PM Ir al último mensaje
    mcycursos

    Curso online: Manejo Sanitario, Bioseguridad, Fusarium en Banano

    Autor: mcycursos

    CURSO ONLINE : MANEJO SANITARIO DEL BANANO DE EXPORTACIÓN Enfocado en Estrategias de Bioseguridad y Prevención ante el Fusarium FOC R4T Del 10 de...

    Último mensaje: DAZATRADE 05/06/21, 07:00 PM Ir al último mensaje
    manolo40pe

    INTERPRETACIÓN DE ANÁLISIS DE SUELO Y AGUA DE RIEGO

    Autor: manolo40pe

    CURSO PRESENCIAL EN LIMA RECOMIENDA TÉCNICAMENTE AL AGRICULTOR, MARCA LA DIFERENCIA CON LA COMPETENCIA INICIO: 09 DE NOVIEMBRE INFORMES:...

    Último mensaje: DAZATRADE 04/06/21, 01:00 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES , SOY REPRESENTANTE DE UNA EMPRESA QUE REQUIERE COMPRAR TARWI EN GRANDES CANTIDADES PONERCE EN CONTACTO CON MI PERSONA, 939696646.

    Último mensaje: francis 03/06/21, 07:08 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES GRUPO , REQUIERO COMPRAR TARWI SECO POR TONELADAS, CONTACTAR AL NUMERO 939696646 URGENTE 

    Último mensaje: francis 03/06/21, 07:04 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES GRUPO , REQUIERO COMPRAR TARWI SECO POR TONELADAS, CONTACTAR AL NUMERO 939696646 URGENTE

    Último mensaje: francis 03/06/21, 06:59 PM Ir al último mensaje
    manolo40pe

    MANEJO NUTRICIONAL DE LA PITAHAYA

    Autor: manolo40pe

    Manejo nutricional y elaboración del plan de abonamiento de la Pitahaya. Ponente: Ing. José Salazar Celi. Fecha: 04 y 05 de Marzo, 2021. Hora:...

    Último mensaje: DAZATRADE 03/06/21, 06:49 PM Ir al último mensaje
    mcycursos

    Biofach 2020. Feria de productos orgánicos

    Autor: mcycursos

    Gira técnica a la Biofach 2020 Feria de alimentos orgánicos Se ha organizado un tour técnico especializado para la exposición de alimentos...

    Último mensaje: DAZATRADE 02/06/21, 01:21 PM Ir al último mensaje
    diegoesc80

    VENTA DE JENGIBRE FRESCO Y DESHIDRATADO EN OJUELAS

    Autor: diegoesc80

    Somos AGROKION S.A.C., empresa agrícola dedicada a la producción de jengibre fresco y jengibre deshidratado en hojuelas ubicados en la Selva Central....

    Último mensaje: diegoesc80 02/06/21, 07:59 AM Ir al último mensaje
  • Publicidad Agroforum

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    SGS Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Inform@cción Ohaus Wagner Hanna Instruments Prisma Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Horiba Perú Sotheby's Milwaukee Pyme Peruanas al Mundo Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Junio   2021
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad