¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Consumo per cápita de papa aumentará a más de 100 kilos en tres a cuatro años
  • Consumo per cápita de papa aumentará a más de 100 kilos en tres a cuatro años




    El consumo per cápita anual de la papa en Perú se incrementará a más de 100 kilos en los próximos tres a cuatro años, lo que contribuirá a elevar la nutrición de los peruanos y mejorar la calidad de vida de los productores de ese tubérculo, proyectó hoy el ministro de Agricultura, Milton von Hesse.

    Explicó que el Ministerio de Agricultura (Minag), con las campañas de promoción del tubérculo, se ha planteado la meta de elevar el consumo per cápita de papa y sus variedades, que en la actualidad alcanza los 85 kilos al año.

    “Nuestro objetivo es que cada persona llegue a consumir más de 100 kilos de papa y eso generaría una demanda muy fuerte de ese tubérculo para que las zonas rurales puedan tener un mercado más sólido y mejores precios”, afirmó durante el lanzamiento de las actividades por el Día Nacional de la Papa, a celebrarse el próximo 30 de mayo.

    Remarcó que el cultivo de papa a nivel nacional representa el sustento de más de medio millón de agricultores distribuidos en 19 regiones del país, por lo que se requiere impulsar el consumo de ese tubérculo.

    Detalló que las zonas de mayor producción de la papa se ubican Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín, entre otras.

    La producción de papa en el 2012 alcanzó los 4.5 millones de toneladas, con una superficie de zonas cultivadas de 319 mil hectáreas, con un rendimiento promedio de 13.7 toneladas por hectárea y generó más de 110 mil puestos de trabajo permanentes.

    Remarcó que el cultivo de papa en sus 3,500 variedades conocidas representa actualmente el ocho por ciento del Producto Bruto Interno (PBI) Agrícola.

    Agregó que la producción de papa se ha convertido en un notable impulsor de la economía local en las zonas productores al generar más de 35.1 millones de jornales de trabajo.

    “A los ciudadanos les falta probar las más de 3,500 variedades de papa. En su mayoría se conocen entre dos o tres variedades, hay mucho por explorar y difundir”, aseveró.

    Se estima que el 92 por ciento de la producción de papa y sus diferentes presentaciones se consume de manera fresca y el ocho por ciento restante se destina al procesamiento de papa picada para pollerías, puré, chips, cosméticos, almidón, harina, tocosh y papa seca, entre otros.

    Von Hesse anunció las actividades por el Día Nacional de la Papa, como conferencias, degustaciones y exposiciones que se realizarán en los próximos día a fin de revalorar la producción y consumo del tubérculo.

    Fuente:http://www.andina.com.pe/Espanol/not...os-459369.aspx
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Mayo   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense