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Cooperativas de selva central exportaron 45 millones de dólares en café de calidad
  • Cooperativas de selva central exportaron 45 millones de dólares en café de calidad

    Cooperativas de selva central exportaron 45 millones de dólares en café de calidad
    El café de la selva central sigue abriendo mercados y aportando desarrollo a los agricultores.
    A pesar de la crisis los embarques de 202 mil quintales representan el 29.5% de la producción de la región Junín.

    Una buena noticia proviene de la selva central: durante el 2014 las cooperativas de la región Junín lograron colocar en el mercado internacional más de 202 mil quintales de café, por un valor de US$ 45 millones, de los cuales el 80% corresponde a cafés diferenciados en razón a calidad de taza y certificaciones orgánicas y de comercio justo.

    El volumen embarcado equivale al 29.5% de la producción del 2014 de la región, que ascendió a 685 mil quintales. Debido a la crisis esta cifra fue menor que en el 2013, en que se exportó 1 millón 190 quintales, según reportes del Ministerio de Agricultura y de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat).

    El precio promedio logrado por las cooperativas fue de US$ 221.68 por quintal, superior en 19.8% en relación al precio promedio nacional del año pasado registrado en Sunat, que fue de US$ 185.10 por quintal.

    “Nos esforzamos por atender la demanda de los importadores de Europa, Canadá y Estados Unidos, a pesar de la caída de la producción y problemas de la roya”, dijo el gerente de la Cooperativa Agraria Cafetalera Los Chankas, Efraín Santos Chipana, organización miembro de la Junta Nacional del Café (JNC) y cuyos socios son de Pichanaki.

    Refirió que las cifras de exportación corresponden a 22 cooperativas articuladas al mercado internacional y local, de las 29 que operan de manera formal, y que asocian a 14 mil familias de pequeños agricultores.

    “Asumimos la tarea de mantener una buena relación con nuestros clientes del exterior y conservar su confianza, a pesar de los graves problemas de la producción. La roya no puede dañarnos más”, manifestó a INFOREGIÓN, poco después de la instalación de la mesa agraria para el desarrollo de la selva central.

    NUEVOS DESAFÍOS
    Por su parte, Percy Clemente, reconocido líder cafetalero de Pangoa y la Selva Central, dijo que las cooperativas trabajan hace 10 años en recuperar la imagen y prestigio histórico del café identificado por el origen “Chanchamayo.

    “Apostamos por los cafés especiales, a fin de ser reconocidos por calidad y origen. Estimamos que en la región se cuenta con 28 mil hectáreas certificadas como orgánicas y de comercio justo. Este es un avance que se debe consolidar, y para esto el Gobierno tiene tomar en cuenta a las cooperativas, excluidas que lideran la innovación agraria cafetalera”, señaló Clemente, socio y dirigente de la cooperativa Pangoa, en Satipo.

    Fuente: http://www.inforegion.pe/portada/198...fe-de-calidad/
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