Devida implementa escuelas de campo dirigido a productores de café y cacao del Vraem. Foto: Andina |
Más de 500 familias productoras de café, cacao y especies forestales del distrito de Santa Rosa, provincia de La Mar, región Ayacucho, participan de las Escuelas de Campo para Agricultores (ECA), implementadas por Devida bajo la metodología “Aprender Haciendo”.
La entidad sostuvo que la finalidad es mejorar los niveles de productividad y comercialización.
Para ello, los productores de Santa Rosa, ubicado en el ámbito del Vraem (Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro) serán capacitados en temas de poscosecha y calidad del cacao y café, manejo forestal, negociación, articulación comercial, manejo sostenible del sistema forestal, fortalecimiento organizacional y asociatividad.
Para el financiamiento de las actividades, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (Devida) suscribió un convenio de cooperación interinstitucional con la municipalidad de Santa Rosa para transferir 891,474 soles.
Se tiene programado desarrollar 32 ECA, a través de 288 sesiones. Además, se implementarán parcelas demostrativas en 18 hectáreas de cacao, 10 hectáreas de café y 4 hectáreas de especies forestales, donde los productores realizarán todas las prácticas agronómicas durante el desarrollo de cada temática.
Entre otras acciones se realizarán más de 3,000 asistencias técnicas y asesoramiento para reactivar 967 hectáreas empadronadas. De esta forma, los agricultores experimentan de forma práctica los procesos productivos de los cultivos alternativos que promueve el Gobierno central.
El gobierno local de Santa Rosa ejecutará la actividad como parte del Programa Presupuestal de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible (PP Pirdais), a fin de promover el uso sostenible de los recursos naturales y las ventajas de optar por actividades lícitas frente a los efectos nocivos de los cultivos ilegales.
Fuente: Andina
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