Foto: ANDINA/Difusión |
Entre enero y mayo del 2016 el Perú exportó quinua por 38.7 millones de dólares, tras ingresar a siete nuevos mercados, siendo sus principales destinos Estados Unidos y los Países Bajos, informó hoy Sierra Exportadora en el marco del Día de los granos andinos.
El principal mercado de nuestro grano andino fue Estados Unidos, que concentró el 34.8% del total de envíos, seguido de Países Bajos (10.7% del total), Reino Unido (8.8%), Canadá (7.9%), Italia (6.79%) y Francia (5.5%).
En comparación con el mismo periodo del 2015 la quinua peruana ingresó a siete nuevos mercados: Dinamarca, Grecia, Puerto Rico, Lituania, Bahrein, Jordania y Caboverde.
Certificación
La Cooperativa Agroindustrial Coopain – Cabana, ubicada en el distrito de Cabana, provincia de San Román, Puno, logró este año la certificación de 1,300 toneladas de quinua orgánica blanca, roja y negra, la cual exportará a Europa, Estados Unidos y Japón, informó hoy Sierra Exportadora, entidad que asesora a esta organización.
El gerente general de la cooperativa, Abelardo Coila, explicó que dicho certificado fue otorgado por BCS Öko – Garantie Kiwa, un organismo de control que certifica mundialmente productos orgánicos conforme a los diversos estándares legales.
Coila indicó que dicha certificación permitirá obtener un mayor valor por la quinua en el mercado internacional, sobre todo en la Unión Europea (UE) en donde se exige que los productos sean certificados. De esa manera, la quinua orgánica tiene el mercado asegurado hasta abril del 2017.
Esta cooperativa está conformada por 692 productores del distrito de Cabana y de la mancomunidad de los distritos colindantes, que se dedican a la producción, transformación, comercialización y exportación de quinua orgánica blanca, roja, negra y tricolor, así como la cañihua.
La gestora de campo de Sierra Exportadora, Elizabeth Sancho, indicó que para la obtención de la mencionada certificación, esta entidad brindó asistencia técnica a los productores en el acopio, transformación y comercialización de dicho producto, así como en la verificación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), almacenes, áreas de cultivo y cuaderno de campo (número de parcelas, preparación de terreno, variedad de quinua y volumen).
Fuente: Andina
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