Con ello se pretende la creación de productos competitivos y generar un impacto tanto en la sociedad como en los productores generando un mayor nivel de vida. En este sentido la misión de Sierra Exportadora es promover, fomentar y desarrollar actividades económicas productivas en la sierra, que permitan a los productores articularse competitivamente a mercados nacionales e internacionales.
Para cumplir con todo ello se han generado e implementado una serie de programas con un eje principal que es la innovación y con un objetivo saludable “Wellness”, aprovechando la gran riqueza de la Sierra de Perú y sus materias primas las cuales son fuente natural de antioxidantes, vitaminas, minerales y proteínas de alto valor biológico que hacen en muchos casos que sean “superalimentos” reconocidos a nivel internacional por sus propiedades beneficiosas frente al envejecimiento “antiaging”, obesidad, celiaquía, diabetes y enfermedad cardiovascular.
Así existen 10 programas nacionales de innovación en la industria del café, palta hass y otros frutales, cacao, granos andinos (quinua), ganadería altoandina, quesos maduros, trucha andina, Perú berries, entre otros. Con todo ello han crecido un 63% las exportaciones alcanzando los US$ 106 millones, las ventas del 2012 al 2014 crecieron un 416% y están siendo beneficiadas 78 mil familias andinas.
En un sector en continua evolución como es el alimentario y donde se ha cambiado las preferencias del consumidor hacia una alimentación funcional y muy relacionada con la búsqueda de alimentos que den salud al organismo, se encuadran innovaciones que cuentan con el aval de sierra exportadora. Este es el caso de Perú Berries, cuyo objetivo es promover e impulsar nuevos proyectos y productos en berries, que permitan incrementar los negocios y emprendimientos en berries, con una articulación comercial de los actores de la cadena productiva y comercial que incluye el fomento del cultivo de berries nativos a lo largo de Perú como arándanos, aguaymanto, fresa, frambuesa. Con todo ello se pretende generar nuevos productos de valor agregado como pueden ser jugos, barras de cereal o posibles nutraceúticos, analizando sus propiedades saludables con nuevos estudios.
Otro ejemplo, es el programa de granos andinos donde principalmente se potencia la creación de nuevos alimentos a base de quinua, el cual es un alimento con alto contenido en proteína de alto valor biológico. Por último resaltar innovaciones en industrias del procesamiento de la pulpa de guanábana, cerezas, leche en polvo y del destilado de frutas.
Todo ello hace pensar que Perú está empezando a ser un polo de innovación en la industria alimentaria y tiene por delante un papel relevante a nivel internacional y el ser un referente en Latinoamérica.
Fuente: http://www.foodnewslatam.com/articul...r%C3%BA_007033
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