En la última edición del Partner Meeting de Bioconservacion con todos sus partners del sector poscosecha, tuvimos la suerte de contar con el profesor Emérito Ron Wills de la Universidad de Newcastle en Australia.
El Dr. Wills, con una experiencia de más de 50 años de investigación en agronomía, agricultura y técnicas poscosecha es, sin duda, un referente en el sector y uno de los mayores expertos en etileno y sus efectos sobre productos frescos.
El Dr. Wills tiene publicados más de 300 trabajos de investigación sobre diferentes aspectos de tecnologías poscosecha de frutas y verduras, y desde hace tiempo sus proyectos de investigación se centran en el gas etileno, sus efectos y beneficios de su eliminación en la poscosecha de frutas, verduras y flores. Referente al efecto del etileno en flores, Bioconservacion ya publicó un post hace unos meses tratando este tema.
En su charla “Efecto del etileno en el desarrollo de la podredumbre de las frutas y verduras” expuso que el ataque de microorganismos representa la mayor causa de las pérdidas en poscosecha, en el caso de frutas, y, debido al bajo pH de sus tejidos, se ven más afectadas por hongos, mientras que las verduras se ven afectadas por hongos y bacterias.
Durante su exposición expuso cómo la presencia de etileno en el ambiente afectaba al desarrollo de estos patógenos mediante la estimulación de la maduración y senescencia de frutas y verduras, de los sistemas de defensa naturales de la planta y del crecimiento de patógenos microbianos.
El Dr. Wills es un gran defensor de aplicar tecnologías de control de etileno como un método muy rentable para alargar la vida útil de frutas y verduras. Obteniendo importantísimos beneficios como reducir los desperdicios de producto fresco en toda la cadena de distribución y reducir el consumo energético, por el hecho de poder transportar la carga a mayor temperatura si se usan soluciones para eliminar etileno en los contenedores refrigerados.
En el siguiente vídeo, la presentación del Dr. Wills sobre el efecto de etileno en el desarrollo de podredumbre en frutas y verduras.
Fuente: Freshplaza.es
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