Envíos de arándano fresco empezaron el 2024 con excelentes precios
por
Publicado el: 15/03/24 03:40 PM
Número de visitas: 1612
|
Foto:Andina.pe |
En enero de este año, el precio del arándano fresco desempeñó un papel importante para las remesas del producto. Durante el primer mes del 2024, los envíos de la fruta llegaron a sumar 27,538 toneladas por US$ 247 millones. En comparación con el mismo periodo del 2023, esto fue 76% más en volumen y más de tres veces en valor. Con ello, el precio promedio que se manejó fue de US$ 8.99 el kilogramo (80% más que el año pasado).
En cuanto a los destinos del arándano peruano, en este primer mes llegó a 24 países, de los cuales tres concentraron el 92% de todos los envíos. Estos fueron los Estados Unidos, con el 61% de participación; seguido por los Países Bajos, con el 23%; y China, con el 7%. Cabe resaltar que los dos primeros destinos fueron clave en el buen desempeño de las remesas de la fruta.
Hacia el país norteamericano, el Perú llegó a enviar un total de 16,567 toneladas por US$ 152 millones, lo cual fue 87% más en volumen y casi cuatro veces más en valor que el 2023. El incremento exponencial en este mercado permitió sostener precio de US$ 9.17 por kilogramo, representando un aumento del 88% con respecto al año pasado.
De igual modo, la demanda neerlandesa fue una de las que se vio impulsada en este mes, pues esta plaza llegó a adquirir 6,219 toneladas por US$ 58 millones; es decir, 61% más en volumen y el triple en valor que el 2023. El precio que se cotizó en este país fue el más alto de los tres destinos, llegando a costar el kilo en US$ 9.27 (86% más que el año pasado).
Cerrando el podio, volvió a posicionarse el gigante asiático. Las remesas hacia China también se vieron ligeramente incrementadas y con mejores precios. Hacia este país, los envíos sumaron 2,248 toneladas por US$ 18 millones, 31% más en volumen y 85% más en valor que el 2023. El precio tuvo un crecimiento de 41%, llegando a cotizarse el producto en US$ 8.02 el kilogramo.
Fuente: Fresh Fruit.pe
Calificar este artículo