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Estados Unidos rechaza envío de 200 toneladas de quinua por tener pesticida
  • Estados Unidos rechaza envío de 200 toneladas de quinua por tener pesticida


    Afectados. Cada exportador ahora debe pagar hasta 800 soles por los análisis biológicos de cada lote de sus productos.

    Desde hace un mes el proceso de exportación de quinua desde Majes (Caylloma) hacia Estados Unidos quedó paralizado, esto tras la devolución de 200 toneladas del producto (10 contenedores), por encontrarse residuos de pesticidas.

    Carlos Lozada García, productor y exportador de quinua, explica que más del 50% de la producción de la región se destina al país norteamericano, por lo que ahora se corre el grave riesgo de perder ese mercado internacional.

    "Solo en Majes tenemos sembradas 2 mil 500 hectáreas con quinua. Cada una produce por lo menos 3 mil 500 kilos por cosecha (se realizan dos campañas al año). En la región se alcanza las 4 mil hectáreas", dijo el especialista.

    Lo más preocupante es que el grano recién se ha empezado a cosechar este año y la producción se quedaría sin mercado.

    "A nivel internacional no existe registrado ningún pesticida para el control de hongos y plagas en la quinua, por lo que si se encuentran residuos, por más mínimos que sean, el producto será devuelto", explicó Lozada García.

    sin asistencia técnica
    En Arequipa existen 2 mil agricultores que se han dedicado a la siembra de la quinua. Más del 80% realiza una plantación libre sin formar cadenas productivas que les permita desarrollar su producto con una asistencia técnica. Aún así apuntan a los principales mercados internacionales como Canadá, Europa y Estados Unidos.

    "Son ellos los que tienen mayores inconvenientes porque el mercado se les ha cerrado. Los que firmaron contratos para la venta de sus cosechas tienen asegurada la misma previo análisis del producto, pero son muy pocos", dijo Carlos Lozada.

    sensibilización
    Tras una reunión de agricultores, exportadores y funcionarios de la Gerencia Regional de Agricultura, se ha previsto activar el comité de sanidad agropecuaria de Majes Siguas que permita la sensibilización de los pequeños productores para que no utilicen pesticidas en el control de plagas de la quinua, pues perderán el mercado. ß

    Fuente: http://www.larepublica.pe/18-08-2014...ener-pesticida
    Comentarios 11 Comentarios
    1. Avatar de Bruno Cillóniz
      Bruno Cillóniz -
      Esta noticia no es ninguna novedad y al parecer nadie va a hacer algo al respecto para que el Perú no pierda esta gran oportunidad de negocio con nuestra quinua.

      ¿Dónde están los del MINAGRI, SENASA e INIA?, para dar las pautas necesaria para que el Perú no tire a la basura esta gran oportunidad. Si me preguntan qué cultivo no sembraría en nuestra costa, esa sería la quinua. Nadie sabe nada y todos se meten al negocio sin pensar en lo que todo esto puede resultar.

      Hace tiempo vengo escuchando de los problemas de rechazo, y no solo de empresas pequeñas, así que es hora de tomar cartas en el asunto para ordenar un poco este tema que se está desbordando

      La verdad, es una lástima que seamos tan irresponsables con este tema de límites de pesticidas, porque la imagen de la quinua peruana se debe estar cayendo de a pocos al suelo.

      Creo que finalmente seremos los peruanos los que consumiremos más quinua y más barata como muchos pedían, pero consumiremos quinua que en otros países fue rechazada por falta de inocuidad.

      Ahora hay que salvar como se pueda el negocio de la quinua orgánica producida en nuestra sierra, porque ya nadie va a pedir quinua producida en la costa.

      Saludos

    1. Avatar de Florencio Anton R.
      Florencio Anton R. -
      Muy oportuno el comentario. Estoy cultivando en el Valle del Bajo Piura 2 ha. de quinua y estoy cuidando de no aplicar insumos que esten prohibidos o que anulen la comercializacion. Segun el MINAG existen algunas sustancia que NO deben ser usadas en los cultivos y lamentablemente no hay mas y menos para el caso especifico de la quinua. Si alguien tiene el dato exacto porque el rechazo de este producto seria bueno saberlo para no cometer los mismos errores.

    1. Avatar de evera
      evera -
      Cita Iniciado por bcilloniz Ver mensaje
      Esta noticia no es ninguna novedad y al parecer nadie va a hacer algo al respecto para que el Perú no pierda esta gran oportunidad de negocio con nuestra quinua.

      ¿Dónde están los del MINAGRI, SENASA e INIA?, para dar las pautas necesaria para que el Perú no tire a la basura esta gran oportunidad. Si me preguntan qué cultivo no sembraría en nuestra costa, esa sería la quinua. Nadie sabe nada y todos se meten al negocio sin pensar en lo que todo esto puede resultar.

      Hace tiempo vengo escuchando de los problemas de rechazo, y no solo de empresas pequeñas, así que es hora de tomar cartas en el asunto para ordenar un poco este tema que se está desbordando

      La verdad, es una lástima que seamos tan irresponsables con este tema de límites de pesticidas, porque la imagen de la quinua peruana se debe estar cayendo de a pocos al suelo.

      Creo que finalmente seremos los peruanos los que consumiremos más quinua y más barata como muchos pedían, pero consumiremos quinua que en otros países fue rechazada por falta de inocuidad.

      Ahora hay que salvar como se pueda el negocio de la quinua orgánica producida en nuestra sierra, porque ya nadie va a pedir quinua producida en la costa.

      Saludos

      Estimado, realmente es una preocupación los rechazos de este importante producto, pero la otra preocupación que tengo es si el precio de la quinua organica se podrá ver afectado con esta situacion?.

      gracias,

    1. Avatar de Bruno Cillóniz
      Bruno Cillóniz -
      Yo creo que el precio de la quinua orgánica se mantiene o sube, pero no creo que baje, porque la demanda está en aumento ante los problemas de la quinua sembrada en costa. Creo que la quinua de la sierra debe trabajar en una denominación de origen con carácter de urgencia para que no se vean embarrados por la malas prácticas de los cultivos de quinua en nuestra región costera.

      Saludos

    1. Avatar de Jcordero2014
      Jcordero2014 -
      Es lamentable, este Problema.

      Los mismos agricultores no son, Personas capacitadas y consientes de lo que significa cerrar la exportación, Al igual tengo una lucha en el cultivo de FRESA, y es lamentable que en varias veces me reunido con Sr. representantes de SENASA Y MINISTERIO DE AGRICULTURA.... y nada de nada no se Involucran en este Problema, Donde las tiendas comerciales de Agroquimicos y las firmas vende sus productos sin ser fiscalizados y tener este concepto de ser exportador.

      Jc

    1. Avatar de jaque
      jaque -
      Este problema ya se veía venir. Por un lado la autoridad competente (SENASA) no hace nada por mejorar esta situación, mas bien están preocupados por aprobar un nuevo reglamento de plaguicidas el cual lejos de proteger a la agricultura, a las personas y al ambiente los somete a riesgos inaceptables asociados al uso de plaguicidas. La UNALM ha cursado cartas al SENASA haciéndole ver sus errores y proponiendo soluciones a estos problemas. Lamentablemente las personas que dirigen esta institución no han respondido.
      Por otro lado, la UNALM viene trabajando arduamente en el área de toxicología de plaguicidas, hoy contamos con un laboratorio nuevo, un diplomado sobre manejo y uso seguro de plaguicidas y un programa internacional de conferencias sobre toxicología de plaguicidas.
      La mejor forma de enfrentar este problema es uniendo fuerzas entre aquellos que quieren hacerlo, la Universidad tiene la experiencia en el estudio de los plaguicidas pero no cuenta con presupuesto para la ejecución de las investigaciones. La empresa privada cuenta con algo de presupuesto que si fuera destinado al financiamiento de la investigación realizada por la universidad se llegaría a la solución de problemas. Esto se hace desde hace mucho tiempo en otros países tan prósperos como el nuestro. La UNALM continuamente invita a la empresa privada para sumar fuerzas y hacer trabajos en conjunto; pero veo una empresa privada muy temerosa de invertir en investigación, es muy poco lo que el sector privado destina a este rubro y con ello coloca en riesgo la sostenibilidad de sus negocios. Yo creo que han llegado tiempos de cambio, la Universidad debe cambiar y en eso estamos; pero también la empresa privada debe evolucionar y entender que la investigación científica es la base para el desarrollo de sus negocios y del país en general.
      El Laboratorio de Toxicología de Plaguicidas de la UNALM invita a la empresa privada a trabajar juntos en programas de investigación y capacitación en el área de toxicología y manejo de plaguicidas.
      En Octubre tenemos la visita de 2 científicos de los EEUU especialistas en toxicología y residuo de plaguicidas en alimentos, quienes nos brindarán entrenamiento a los peruanos. Esta es una muestra de la actividad dinámica de nuestro laboratorio en el área en referencia. Saludos,
      Javier Vásquez Castro
      Profesor, UNALM

    1. Avatar de jaque
      jaque -
      Un nuevo aporte de la UNALM al desarrollo del país.
      Archivo adjunto 5228

    1. Avatar de Bruno Cillóniz
      Bruno Cillóniz -
      Estimado jaque, cuenta con AgroFórum para ayudarlos a buscar financiamiento para todo lo que sea investigación, o para difundir eventos importantes para nuestro agricultores o nuestras agricultura. Nosotros estamos organizando un evento para la empresa CultiVida, donde vamos a abordar este importante tema, ante la falta de acción del Estado en este asunto.

      Sé de su laboratorio, y creo que deberían promocionarlo aquí para que más gente sepa de sus servicios, porque tengo entendido que es de los mejores.

      Saludos

    1. Avatar de jaque
      jaque -
      Estimado Bruno, gracias por la invitación a difundir nuestros eventos en Agroforum y ayudarnos a establecer vínculos entre la Universidad y las empresas privadas. En Brasil por ejemplo, las empresas se asocian y establecen convenios de investigación con universidades, he sido testigo de como las empresas brasileñas invierten en la construcción de laboratorios especializados, equipamientos de laboratorio de última generación, becas de maestrías y doctorados. Al final todos ganan. Las empresas privadas concretan negocios sostenibles en el tiempo debido a la generación de nuevos conocimientos para enfrentar los problemas y La Universidad gana infraestructura y equipamiento para continuar con su labor de enseñanza e investigación...deberíamos hacer eso en nuestro país.
      Saludos,
      Javier

    1. Avatar de Ing.Casas
      Ing.Casas -
      Estimados,

      Cual fue el producto que provoco el rechazo???.
      Quedo atento a sus comentarios.

    1. Avatar de Erich
      Erich -
      hacen un gran daño a la agricultura en nuestro país, si se quiere exportar hay que cumplir con las reglas y parámetros que exige el TLC, ya se acabo la época de utilizar productos quimicos para sacar buenos productos (cantidad), no hay criterio? (calidad) no hay buenos técnicos?, un buen seguimiento, si quieren exportar trabajen diferentemente, el secreto esta en el suelo (labores correctas de campo, M.O., estiercol, humus, abono verde, rotación de cultivos, etc) control integrado de plagas y enfermedades...ojo es un mal precedente para trabajar con otros mercados...

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