El presidente boliviano, Evo Morales, destacó hoy las propiedades de la quinua ante la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y dijo que es la mejor alternativa para satisfacer el hambre del mundo.
En la inauguración de la sesión ordinaria de la ONU, instalada en Nueva York, para declarar al 2013 como el Año Internacional de la Quinua, Morales aseguró que la quinua es el "regalo ancestral" de los pueblos andinos.
Refirió que se produce hace más de 7,000 años y se presenta como la "alternativa" ante la actual crisis alimentaria y el calentamiento global.
"El Año Internacional de la Quinua es un reconocimiento al crecimiento de las prácticas tradicionales de los pueblos indígenas de los Andes, que en armonía con la naturaleza han mantenido, controlado y preservado la quinua en su estado natural como alimento para las generaciones actuales y venideras", manifestó en su discurso.
Morales impulsó la declaración del Año Internacional de la Quinua 2013, ante la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), por la elevada calidad nutricional de ese alimento, de alto valor proteínico, señaló la Agencia Boliviana de Información.
Bolivia registra el 46 por ciento de los cultivos de quinua de la producción mundial y Perú es el segundo productor en el mundo con el 42 por ciento, seguido de Estados Unidos.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...do-448097.aspx
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