Una propuesta para la conformación de un ente encargado de los alimentos ha propuesto el exministro de Agricultura, Luis Ginocchio Balcázar, ante la actual problemática de la falta de desarrollo en los mercados nacionales y la sanidad de los productos como punto crítico.
Pese al plan nacional de diversificación productiva, Ginocchio Balcázar sostiene que no se ha previsto un organismo rector de los alimentos que cuide de la calidad sanitaria, la labor de planificación de siembras como parte de la seguridad alimentaria, la regulación de precios, la inocuidad de los productos y que sea vigilante de las riquezas a través de los precios y el abastecimiento del mercado.
Para el exministro la autoridad de alimentación se encargaría de la producción, el acopio, la distribución, la coordinación con los gobiernos locales y central para que los alimentos y su comercialización sean fuente de orgullo nacional y conformen incluso un atractivo turístico mediante mejores mercados.
Luis Ginocchio también resalta que no solo se debe pensar en la exportación, ya que el 70% de producción proviene de pequeños agricultores que dirigen su producción al consumo doméstico.
Finalmente el especialista ha señalado que la gastronomía en todos los niveles está revalorando esta producción, creando marcas y mostrando una cara más agradable que genere mayor reconocimiento de las ciudades.
Fuente: http://www.larepublica.pe/22-02-2015...-los-alimentos
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