¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Exportación de insumos peruanos para gastronomía mundial se dinamiza en lo que va del año
  • Exportación de insumos peruanos para gastronomía mundial se dinamiza en lo que va del año


    Destacan la harina de lúcuma y los aceites esenciales de limón con crecimientos de 97% y 55%.

    (ANDINA). Entre los insumos peruanos para la gastronomía mundial que el país exporta, la harina de lúcuma y los aceites esenciales de limón, si bien reportan montos todavía pequeños, vienen presentando un dinamismo más que interesante en lo que va del año, informó hoy la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).

    Entre enero y junio del 2010 las exportaciones de harina de lúcuma crecieron 97 por ciento en valor (148 mil dólares) y 69 por ciento en volumen (11 toneladas métricas), respecto al mismo período del año anterior.

    Estados Unidos concentra el 55 por ciento de estas exportaciones, con compras por aproximadamente 82,000 dólares, un 83.7 por ciento más que entre enero y junio del 2009; seguido por Holanda (diez por ciento), Reino Unido (8.8 por ciento), Australia (8.7 por ciento) y Finlandia (7.8 por ciento).

    Ecoandino es la empresa peruana líder en exportaciones de harina de lúcuma, con envíos valorizados en 78,000 dólares; seguida por Industrias Amazónicas, y Complementos y Suplementos Orgánicos del Perú, con exportaciones por 32,600 y 13,400 dólares, respectivamente.

    Durante el procesamiento de este producto la pulpa de lúcuma es deshidratada y pulverizada para obtener la harina, lo cual permite preservar las características únicas del fruto.

    Es un insumo muy valorado en la industria de alimentos, desde la preparación de una infinidad de postres hasta la elaboración de helados, yogur y panes.

    Perú se ha convertido en el principal productor de lúcuma a nivel mundial, con una participación de 88 por ciento, y presenta más de 40 variedades de la fruta.

    De otro lado, las exportaciones de aceite esencial de limón se incrementaron 55 por ciento en valor y 77 en volumen, alcanzando 4.6 millones de dólares durante el primer semestre del año, con lo que se encaminan a superar el récord del 2007 de 12.5 millones.

    El Reino Unido es el destino más importante con 1.5 millones dólares (75 por ciento de crecimiento), que representan un 33 por ciento del total exportado durante ese período.

    En segundo y tercer lugar están México y Estados Unidos, con participaciones de 22.3 y 22.1 por ciento, en cada caso, y este año es el primero en que México, Alemania, Argentina y Francia compran el producto.

    Las principales empresas exportadoras son Aceites Esenciales del Perú (27.7 por ciento del total), Procesadora Frutícola (23.6 por ciento) y Cítricos Peruanos (21.5 por ciento).

    El aceite esencial de limón, también llamado esencia natural de limón, es utilizado como aromatizante y saborizante por la industria de alimentos. Además, se emplea en la fabricación de cosméticos, perfumes y productos de limpieza.
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense