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Exportación de palta Hass serrana creció 55% entre 2012 y 2015
  • Exportación de palta Hass serrana creció 55% entre 2012 y 2015

    Foto: ANDINA/Difusión

    Cadena productiva beneficia alrededor de 5,000 familias de la sierra.

    El desafío asumido por los productores de la sierra peruana de sumarse al auge exportador de la palta Hass favoreció que la exportación de esta producto alcance los 58 millones 828,000 dólares entre 2012 y 2015, reflejando un crecimiento acumulado de 55 por ciento, informó hoy Sierra Exportadora.

    En ese contexto, Sierra Exportadora informó que el presente año se cierra con una producción de 9,201 toneladas de palta Hass (735,388 kilos más que en el 2014), lo cual genera alrededor de 16 millones 841,000 dólares en exportaciones (FOB).

    Asimismo, previó que el crecimiento será mayor en el 2016, debido a que las nuevas plantaciones de palta Hass en las regiones de Cusco, Apurímac y La Libertad cumplirán cuatro años en promedio, etapa en la que se potencia el rendimiento así como la calidad de este cultivo.

    Esta tendencia se atribuye, además, a que la palta Hass andina tiene cada vez mayor demanda internacional por su gran calidad.

    También porque su cosecha central se realiza entre noviembre y marzo, meses previos a la producción de la costa peruana, y en los que escasea la oferta de los principales exportadores mundiales, especialmente para el mercado europeo, destino fundamental de la palta Hass serrana y donde el precio por caja puede llegar hasta los once euros.

    Beneficiarios

    El Programa Nacional de Palta Hass de Sierra Exportadora, que promueve tanto la producción como la exportación de este fruto en la región andina, calcula que esta cadena productiva beneficia a alrededor de 5,000 familias, con empleos directos e indirectos, en las regiones de Ayacucho, Apurímac, Ancash, Arequipa, Cajamarca, Cusco, Junín, Huncavelica, Lima, La Libertad y Moquegua.

    “Debe considerarse, además, que la oportunidad de trabajo que ofrece esta producción evita la migración de mano de obra y, por ende, el descuido de la propia tierra”, señaló el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez.

    “Es destacable el caso de los distritos de Chincheros, en Apurímac, donde los jóvenes se veían obligados a trabajar en las zonas vecinas del Vraem, antes de que se optara por la palta Hass, que se ha convertido en el producto emblemático y con gran potencial en la región”, añadió.

    Fuente: Andina
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