¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Exportaciones de sierra peruana sumarán US$ 400 millones este año
  • Exportaciones de sierra peruana sumarán US$ 400 millones este año



    La exportación de productos agrícolas de la sierra peruana sumaría 400 millones de dólares en el presente año, lo cual representa un crecimiento de 30 por ciento respecto a la cifra registrada el año pasado, señaló el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez.


    “Este año todo el Perú andino cerrará con un alto crecimiento de sus exportaciones, que involucran tara, palta, trucha, quinua, queso, aguaymanto y berries, entre otros”, manifestó.

    Puno es la región líder en producción de trucha, quesos y quinua; Cajamarca es el principal productor de aguaymanto; en tanto que Ayacucho y Cusco son los mayores productores de palta; mientras que la tara se produce en Cajamarca, Ayacucho y Huánuco.

    Los mayores demandantes de las exportaciones de la sierra peruana son Estados Unidos y Europa, aunque Asia es un mercado con enorme potencial por su alto poder adquisitivo, el cual debe ser aprovechado, acotó.

    Estimó que las exportaciones de la sierra seguirán creciendo a una tasa anual de 30 por ciento con el apoyo de la estrategia de Municipios Productivos, que permitirá a los alcaldes convertirse en gerentes del desarrollo económico de sus regiones, y gestionar y ejecutar proyectos en sus localidades.

    “Tenemos toda una estrategia con los gobiernos locales a través de Municipio Productivo, lo que nos permite armar un esquema promotor de nuevas actividades cuyos resultados se verán en el 2013 y 2014”, puntualizó.

    Entre los planes para el próximo año, Sierra Exportadora impulsará la elaboración y estandarización de quesos madurados con el fin de potenciar su posicionamiento, motivar su consumo e incrementar las exportaciones.

    “Hay una necesidad de fortalecer la asociatividad y la calidad de este producto porque hemos decidido convertir a Perú en un gran proveedor de quesos madurados andinos y eso significa prepararnos para ser los mejores de la Comunidad Andina (CAN)”, refirió.

    Agregó que el objetivo del Programa Nacional de Quesos Madurados, que se inició en marzo del 2012, es que estos productos se consoliden como una oportunidad de negocio para los pequeños y medianos productores en los mercados internacionales.

    Asimismo, informó que en Cajamarca se tiene previsto lanzar un proyecto de inversión pública para fomentar la producción de hongos para ser exportados a Estados Unidos, Europa y Asia.

    Velásquez expresó que también se busca incrementar la producción de trucha para exportación ya que gran parte de ella se destina al mercado interno.
    “Si no tenemos mucha exportación de trucha es porque hay un fuerte consumo interno porque el precio está entre 15 y 16 nuevos soles el kilo, y esto hace que más peruanos consuman trucha”, acotó.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...no-439320.aspx
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense