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Cómo fabricar el mejor enraizante natural de manera sencilla
  • Cómo fabricar el mejor enraizante natural de manera sencilla

    Foto: portalfruticola.com

    Los enraizantes naturales se utilizan en agricultura para favorecer crecimiento de las raíces principales y el desarrollo de un mayor número de raíces secundarias. Son productos muy utilizado sobre todo cuando se van a plantar esquejes, ya sean leñosos o herbáceos. En esos casos es esencial que la planta desarrolle un sistema radicular fuerte y sano (tanto para su sujeción como para la absorción de nutrientes), y los enraizantes naturales pueden ser grandes aliados para conseguirlo.


    Tradicionalmente se han utilizado enraizantes químicos o artificiales, pero actualmente se ha descubierto que hay plantas que los producen de manera natural, por lo que podemos usarlas para hacer extractos o enraizantes naturales vegetales.

    Cómo hacer enraizantes naturales caseros

    • Café: El café tiene muchísimas utilidades, y una de ellas es que es buen ayudante a la hora de enraizar. Se hace llevando a ebullición los granos de café (también se puede hacer con café molido) Aproximadamente se utiliza un puñado de café por medio litro de agua para que no quede muy concentrado, se cuela para retirar los restos y se deja enfriar, el esqueje se deja reposar durante un rato en este líquido de café.


    • Canela: Este enraizante es uno de los más sencillos y rápidos de hacer, en un litro de agua se añaden 3 cucharadas de canela y se deja reposar toda la noche. Yo personalmente le añado también pieles de zanahoria que tengan alguna raicilla; por último al día siguiente se filtra y ya estaría preparado.


    • Semillas de soja o trigo: Las semillas en general tienen buenas propiedades y durante la germinación generan hormonas para enraizar, por lo que son muy útiles para lo que queremos. Para hacer el enraizante, hay que dejar las semillas reposar en agua unas 3 horas, se escurren pero esta agua se reserva en el refrigerador, después se trituran con agua nueva, y se filtra esta especie de papilla, finalmente lo que obtengamos lo mezclamos con el agua que teníamos reservada en la nevera.




    • Sauce: El sauce es una especie con numerosas propiedades entre ellas que enraíza muy bien y en poco tiempo. Se necesitan unas ramitas de sauce con corteza, éstas se lavan y se dejan en un recipiente con agua durante unas 3-4 semanas. A continuación, el agua se mete en el refrigerador y sólo las ramas se hierven en agua durante unos minutos. Esto se filtra, y se deja enfriar a temperatura ambiente. Una vez esté totalmente frío, se le añade al agua que habíamos dejado en el refrigerador y ya está listo para usar.


    • Lentejas: Este es uno de los más conocidos y utilizados, las lentejas son semillas por lo que durante su germinación generan las hormonas de las que hemos hablado anteriormente, por ello podemos aprovechar sus propiedades. Para la elaboración hay que dejar reposar las lentejas en agua durante unas 5 horas, alguna quizás germine, a continuación se bate todo junto el agua y las lentejas, para continuar se cuela o se filtra. Se le puede añadir un poco de agua para que no quede tan concentrado y se rocía por la zona del esqueje que es necesario tratar. Hoy en día, existen en el mercado enraizantes aptos para la agricultura ecológica, se presentan en formato de polvo o líquido. El único inconveniente es que son algo elevados de precio.



    Todos estos enraizantes naturales los podemos utilizar para cultivos que recrecen o se regeneran. Los enraizantes naturales se deben añadir al agua de la primera fase, o pulverizar en las raíces en el momento del trasplante.

    El momento ideal para aplicarlos es en el esqueje antes de plantarlo, se debe repartir bien por toda la base del esqueje, dejar que lo absorba durante unos minutos y a continuación plantarlo.

    Ventajas de usar enraizantes naturales caseros

    Si haces tu mismo los enraizantes te beneficiarás de ventajas como:

    • Son 100% ecológicos.
    • No se tarda mucho tiempo en elaborarlos.
    • Son muy económicos.
    • Los ingredientes para su elaboración se encuentran muy fácilmente.
    • Los desperdicios de la elaboración pueden ser usados para compost.

    Los únicos inconvenientes que pueden presentar estos enraizantes naturales son básicamente dos, el primero es que tarden algo más de tiempo en hacer efecto que los enraizantes convencionales (químicos o de síntesis) y la segunda que duran sólo 3 o 4 días en la nevera, después pierden todas sus propiedades.

    Cómo hacer el mejor enraizante natural

    Quizás creerán que un enraizante químico es mucho más efectivo, pero se puede garantizar, que un buen enraizante natural y casero, no tiene nada que envidiar a los químicos actuales.


    A continuación, vamos a ver cómo podemos lograr que nuestros esquejes en maceta puedan enraizar mucho mejor sin aplicar químicos y ahorrando mucho dinero, ya que este enraizante se realiza con materiales económicos que podemos encontrar en cualquier casa.

    Preparando el enraizante natural

    Los materiales que necesitaremos serán: un paquete de judías negras, agua, un colador, un trapo y un recipiente grande, como una jarra, donde colocar nuestras judías a germinar.

    El procedimiento es muy sencillo pero si quieres verlo con todo detalle aquí tienes un vídeo donde se explica paso a paso y se realiza el enraizante sin olvidar ningún detalle para que todo salga perfecto.


    ¿Y porque es el mejor?

    “Si viste el vídeo ya sabes preparar un buen enraizante casero. Como te habrás dado cuenta se repite en varias ocasiones que, desde mi punto de vista, este es el mejor enraizante. Esto es debido a que yo he probado el enraizante con lentejas y este no me ha dado casi resultados, sin embargo he probado este con judías y los resultados son increíbles”.

    “Por último, sin todavía estás dudando, decir que todos los que me conocen saben que nunca subiría un contenido sin probarlo antes y que si recomiendo hacer este enraizante natural es porque ha demostrado ser el más efectivo.”

    Fuente: portalfruticola.com
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