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FAO seguirá apoyando a Qali Warma, Midis y programas de alimentación
  • FAO seguirá apoyando a Qali Warma, Midis y programas de alimentación


    En el Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el Perú, John Preissing, realiza un balance del agro y de los proyectos con el Gobierno.

    ¿Cuál es su balance del trabajo de la FAO realizado en 2013?

    –En el Año Internacional de la Quinua se hicieron muchas actividades de promoción e investigación de la quinua, y sobre el importante rol de los productores. Quiero destacar el papel fundamental de la Primera Dama como Embajadora Especial para la Quinua, y del ministro de Agricultura Milton von Hesse. Ambos tuvieron roles importantes en la promoción y difusión. Celebramos el Día Mundial de la Alimentación con actividades sobre la quinua, pero también con proyectos de sistemas sostenibles de producción agrícola y acciones en el campo, proyectos de irrigación y sistemas agroecológicos de producción más sostenibles.

    ¿La FAO cómo apoyará la implementación de la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2013-2021?

    –La FAO apoyó técnicamente la formulación del plan, tanto al sector Agricultura como a otras dependencias. La Estrategia Nacional se aprobó mediante decreto supremo en diciembre de 2013. Este año se implementará y la FAO trabaja proyectos y acciones adicionales al respecto. Tenemos una iniciativa con apoyo técnico y financiero del gobierno del Brasil, tanto para la estrategia nacional como para las regionales. Apoyaremos con capacitaciones, intercambios técnicos, foros y eventos técnicos a lo largo del país.

    ¿En qué acciones pone énfasis la estrategia?

    –Como es un problema multisectorial, entonces los esfuerzos deben ser multisectoriales y cada uno debe cumplir un papel y tener capacidades y normativas. Por ejemplo, el sector Salud tendrá que observar el peso y talla de los niños, como el estado físico de gestantes y madres, así como la preparación de alimentos saludables en casa.

    En producción agraria, queremos llevar más alimentos a las familias de productores que son quienes mayormente sufren de mal nutrición y desnutrición, de manera que produzcan más, tengan comida sana y que consuman sus propios alimentos. En educación, informaremos qué es una buena alimentación mediante programas directos a escolares. Es el momento de destacar el papel de Qali Warma en el ámbito alimentario nutricional.

    ¿Qué proyectos trabajará la entidad en este Año Internacional de la Agricultura Familiar?

    –En la reunión de la Celac, los primeros temas en los que hubo acuerdos fueron en seguridad alimentaria y nutricional; y agricultura familiar. Las acciones en el ámbito regional se realizarán a partir de mayo y a escala nacional trabajaremos con Agricultura y el Ministerio de Desarrolllo e Inclusión Social (Midis).

    En sistemas de riego existen acciones en marcha. Seguiremos trabajando el proyecto de Semillas Andinas con pequeños productores sobre nuevos modelos para producir semillas certificadas y de buena calidad que es base para la buena producción y productividad.

    Apoyaremos también al Midis con un proyecto en la selva para el programa Waki Wiñay. Es una nueva iniciativa del Gobierno que queremos acompañar.

    ¿De qué manera apoyará la entidad a los programas sociales gubernamentales durante 2014?

    –Apoyamos el plan de alimentación escolar Qali Warma. Tenemos un programa con el Midis que incluye iniciativas nuevas y por tercer año, el curso internacional para implementar, monitorear y evaluar diversos aspectos de los programas de alimentación escolar. Apoyamos las estrategias de seguridad alimentaria nacional y regional, así como el programa de monitoreo y vigilancia de los programas sociales.

    Reconocemos el derecho a criticar (al programa), pero se debe responder. Qali Warma entregó alimentos para 2 millones 800,000 estudiantes de 50,000 escuelas públicas en 2013. La mayoría fueron casos exitosos aunque no faltaron los problemas. Este 2014 será mejor y la FAO está lista para apoyar su perfeccionamiento.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.UwtYYvl5OAU
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