Una mujer cultiva alimentos en un vivero en Denver (Estados Unidos) | Foto: EFEArchivo/TODD PIERSON |
La agricultura en las ciudades es un modelo en auge en muchas partes del mundo que puede ayudar a garantizar la seguridad alimentaria si se realiza con planificación y se dispone de los recursos naturales necesarios, declaró a Efe la experta de la FAO Makiko Taguchi.
Coincidiendo con el Día Mundial de la Tierra, Taguchi subrayó que muchos países y ciudades tienen un interés creciente en apoyar este tipo de agricultura, aunque suele faltar un marco político.
Según un estudio en 2014 de las ciudades más verdes de América Latina y el Caribe, la agricultura urbana no estaba incluida de forma explícita en la mitad de las 23 poblaciones analizadas.
Solo lo estaba en los planes de uso de la tierra de algunas ciudades o municipios en Cuba, Guatemala y Perú.
Esta práctica, que se encuentra en lugares tan variados como los huertos ubicados en terrazas de viviendas particulares o los jardines en fábricas, tiene que competir a menudo con otras prioridades, como el uso residencial o industrial del suelo.
Según la especialista de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se trata de buscar un equilibrio entre los diversos usos y de garantizar el acceso a los servicios para mejorar la producción de alimentos.
“En los países en desarrollo, muchas personas pobres están viviendo en las barriadas de las ciudades y en situaciones donde producen alimentos, pero estos no están en buen estado por la contaminación del agua o de los suelos”, subraya.
Por eso, recalca, es importante que puedan acceder a más medios para expandir su producción y lograr ingresos por ejercer esa actividad, más allá de lograr su supervivencia.
“La agricultura urbana la puede hacer cualquiera, hay muchas formas de ponerla en práctica y basta solo con tener un sitio con luz”, apunta Taguchi, para quien esa experiencia permite “apreciar que la comida viene de un ciclo natural”, ya sea desde una perspectiva ecológica o por una cuestión de alimentación. EFE
Fuente: http://america.efeagro.com/noticia/f...zar-alimentos/
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