La finalidad de este convenio interinstitucional es apoyar la ejecución de proyectos de instalación de Sistemas Agroforestales (SAF), con cultivos de cacao fino de aroma, un producto altamente rentable, socialmente inclusivo y ambientalmente sostenible, informó la ACCP a INFOREGIÓN.
Un SAF es una forma de uso y manejo de los recursos naturales en el cual se utilizan árboles multiusos (frutales, maderables, etc.) que son utilizados en asociación con cultivos agrícolas, ya sea de manera simultánea o en secuencia temporal.
Con la introducción de los árboles a estos sistemas se puede obtener en total un mayor rendimiento, y al mismo tiempo promover el uso sustentable de los recursos, evitar la degradación del suelo y la pérdida de la biodiversidad.
Los ejecutores encargados de llevar a cabo estos proyectos son: Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Central Café y Cacao, IDESI Huánuco y Diaconía – Asociación Evangélica Luterana de Ayuda para el Desarrollo Comunal.
“Fondam Perú y la Alianza unen esfuerzos para promocionar la conservación de áreas naturales protegidas, recuperar los bosques degradados en las regiones de Huánuco y Ucayali, así como gestionar y desarrollar sistemas productivos sostenibles, promocionando una agricultura ambientalmente amigable y carbono positiva que permita contribuir a la mitigación del cambio climático en nuestro país”, señaló la fuente.
DATO
La Alianza Cacao Perú es una iniciativa publico-privada apoyada por Usaid.
La firma del convenio se realizará el día martes 12 de mayo a las 3:00 pm en las instalaciones del Fondam.
Fuente: http://www.inforegion.pe/portada/203...on-de-bosques/
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