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Ganaderos del Mantaro realizan pasantía en los establos de la costa
  • Ganaderos del Mantaro realizan pasantía en los establos de la costa

    Más de 20 productores de ganado vacuno y animales menores de diversos distritos del valle del Mantaro, que abarca a varias provincias de la región Junín, realizaron una pasantía por los más prestigiosos establos lecheros y galpones de cuyes de Pachacámac y Lurín, en la provincia de Lima.
    Pasantía realizaron ganaderos del Mantaro en establos de la costa. ANDINA/Pedro Tinoco.
    Productores adquieren nuevas experiencias.

    Más de 20 productores de ganado vacuno y animales menores de diversos distritos del valle del Mantaro, que abarca a varias provincias de la región Junín, realizaron una pasantía por los más prestigiosos establos lecheros y galpones de cuyes de Pachacámac y Lurín, en la provincia de Lima.

    Esta actividadfue promovida por la Dirección Regional de Agricultura Junín, a través de laAgencia Agraria Chupaca, la Cadena Productiva de Animales Menores y Vacunos deLeche, en coordinación con la Dirección de Competitividad Agraria, con elpropósito de que los ganaderos de la región aprendan nuevas experiencias paraser aplicadas en sus crianzas y así mejorar la calidad de producción y susingresos económicos.

    Losproductores visitaron las instalaciones del Banco Nacional de Semen de laUniversidad Nacional Agraria La Molina, donde se conservan a los mejores torosnacionales y semen de toros importados, y se distribuye a diferentes regionesdel país para mejorar la calidad genética del ganado vacuno lechero.

    La administraciónde este laboratorio está a cargo de la Facultad de Ingeniera Zootecnia, desdeel año 1996, y en todo este tiempo contribuyó significativamente al desarrollode la ganadería nacional.

    Lospequeños criadores del valle del Mantaro, recorrieron también los galpones deanimales menores (cuyes y conejos) y establos de ganado vacuno Holstein de launiversidad capitalina, en los cuales recibieron valiosas explicacionestécnicas por parte de los profesionales que están a cargo de su administración,en temas de alimentación, sanidad, manejo, mejoramiento genético y buenasprácticas de ordeño.

    Agriculturaecológica

    Asimismo,visitaron la finca Bioagricultura “Casa Blanca”, ubicada en Pachacámac, en elvalle de Lurín, de propiedad de los ingenieros agrónomos tarmenos Ulises Morenoy Carmen Felipe-Morales, excatedráticos de la UNA-La Molina, quienesdesarrollan una agricultura ecológica aplicando principios y prácticasancestrales y científico.

    En estapequeña parcela -de casi una hectárea- se produce alimentos nutritivos y sanos,sin la utilización de pesticidas ni fertilizantes químicos y tóxicos.

    En estefundo también crían de manera ecológica unas 800 cabezas de cuyes, que producen3 toneladas de guano por mes, el cual es procesado por un biodigestor y seobtienen abono orgánico (biosol y biol), incluso biogás, el cual sirve parahacer funcionar algunos reflectores y una pequeña cocina. Se trata de unaescuela viva, modelo para poner en práctica en muchas fincas de la serranía.

    En unsegundo día, los productores visitaron el prestigioso establo “El Sequión”,ubicado en Lurín desde hace 27 años, que tiene una población de 1,500 cabezasde ganado vacuno, con 680 vacas en producción y 19,000 litros de leche por día.

    En esteestablo todos los animales son de raza pura (pedigre), predominando la Holsteiny menor cantidad Brown Swiss. Todo el manejo es con alta tecnología, desde laalimentación, sanidad y mejoramiento genético hasta el ordeño, que es en unamoderna sala computarizada, la misma que registra la productividad de cada vacaen cada ordeño, que son tres veces por día (08:00 16:00 y 24:00 horas).

    “A diarioinseminamos alrededor de 15 vacas, y para sincronizar el celo todas las vacasllevan en una de las patas anteriores un podómetro, el cual es seguido por unsoftware especial”, explicó la M.V. Diana de la Cruz, especialista enReproducción Animal, que labora en el prestigioso establo lechero.

    Otroestablo de alta tecnología que visitaron los pasantes fue “La Querencia” deLurín, donde se crían alrededor de 580 vacas, con 278 vacas en producción y1,800 litros de leche por día, siendo su promedio de producción de establo porvaca/día de 33 litros.

    El ordeño,igual que el anterior establo visitado, también se realiza en tres turnos(03:00, 10:00 y 18:00 horas), con moderna tecnología. Además, cuenta conbebederos y ventiladores automáticos, y un sensor en el cuello de cada vacapara registrar la producción láctea y peso del animal.

    La pasantíaestuvo bajo la coordinación de María Socualaya Sarmiento, directora de laAgencia Agraria Chupaca, asistido por los gestores de negocios David CoñasChahuayo (de la Cadena Productiva de Animales Menores) y Teófilo FernándezLimache (de la Cadena de Vacunos Leche).

    Losproductores quedaron maravillados por la alta tecnología que aplican losprincipales establos de la costa, cuyas experiencias les servirá paraimplementar algunas de esas tecnologías y mejorar la calidad de producción ensus actividades pecuarias que desarrollan.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...ta-537174.aspx
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