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I Foro Nacional de la Papa 2015 se realizó con éxito en la sede del INIA
  • I Foro Nacional de la Papa 2015 se realizó con éxito en la sede del INIA

    I Foro Nacional de la Papa 2015 se realizó con éxito en la sede del INIA
    Participaron cerca de 50 productores de papa y 30 autoridades locales, funcionarios y empresarios invitados.
    Participaron cerca de 50 productores de papa y 30 autoridades locales, funcionarios y empresarios invitados.

    El viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), César Sotomayor Calderón, dio a conocer los avances y logros de las políticas que vienen desarrollando para fortalecer la promoción y la producción de la papa en el país y anunció que, con el apoyo del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), están trabajando en el desarrollo de un sello y una marca de la papa peruana.

    El funcionario brindó estas declaraciones durante su participación en el I Foro Nacional de la Papa 2015, que se realizó el jueves 28 de mayo en el Auditorio del INIA, ubicado en el distrito de La Molina, en el marco del Día Nacional de la Papa, que se celebra cada de 30 de mayo en todo el país.

    En tanto, el especialista de la cadena de papa del MINAGRI, Miguel Quevedo, señaló que Perú es el primer productor de papa en Latinoamérica, con más de 4.5 millones de anuales, superando a Brasil, Colombia y a Argentina, según información de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO). Asimismo, es el décimo cuarto mayor productor a nivel mundial.

    Por su parte, el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Papa y sus Derivados del Perú (APPAPA), Victoriano Fernández Morales, compartió con los presentes su experiencia como agricultor y cómo se vio en la necesidad de asociarse y conformar un gremio de productores de papa para mejorar su productividad y tener un mayor crecimiento.

    Fernández Morales recordó que el 19 de julio del 2013, hace ya dos años, junto con agricultores de varias regiones del país, como Huánuco, Huancavelica, Ayacucho, Junín, Pasco, Cajamarca, Puno, Apurímac, constituyó APPAPA.

    Según comentó, este gremio tiene más de mil afiliados y busca conservar y difundir el origen ancestral de la papa, así como orientar, vigilar y controlar la producción de este alimento y garantizar la calidad del producto para su comercialización en el mercado nacional e internacional. También fomenta la investigación y promueve el significado del consumo de la papa.

    El representante de APPAPA indicó que si bien actualmente utilizan semillas tradicionales para su producción, hoy en día están trabajando de manera más estrecha con el INIA para ir adquiriendo semillas de calidad y apoyar en el desarrollo de una semilla más resistente a las diversas plagas que atacan a la papa.

    En ese sentido, agradeció el apoyo del Gobierno, que a través del INIA y otros organismos del MINAGRI, han mejorado su situación como productores de papa y reciben constantes capacitaciones, poniendo como ejemplo este I Foro Nacional. Sin embargo, pidió que se trabaje más el tema de fortalecimiento de la agroexportación.

    De otro lado, comentó que el cambio climático está comenzando a afectar sus cultivos, puesto que si antes sembraban a 3,500 msnm, ahora están sobre los 4,000 msnm.

    En otro momento, la Ing. Celfia Obregón Ramírez, presidenta de la Asociación para el Desarrollo Sostenible del Perú (Aders-Perú), hizo un repaso en la historia del país de la evolución de la papa y como su producción pasó por momentos difíciles en los años 90, cuando el consumo per cápita llegó a 50 kilos, que trajo como consecuencia un nivel bajísimo en su precio, generando pobreza entre sus productores.

    Resaltó que gracias al proyecto emblemático Propapa, impulsado por Aders-Perú en el 2001, se pudo constituir y aprobar el Día Nacional de la Papa en el 2005, que desde hace 10 años, desarrolla todo el tema de promoción y de crear conciencia de la importancia de la papa en la agricultura, economía y alimentación.

    Finalmente, indicó que debido a estas medidas para promocionar el consumo de papa en el país, en la actualidad, se consumen 85 kilos por persona al año, es decir, en 10 años, lograron que aumente en 35 kilos el consumo de este alimento milenario de alto valor nutricional y que mejoren los precios, en beneficio del agricultor.

    INIA trabaja en generar más semillas de calidad

    Cabe mencionar que la Ing. Elsa Valladares, directora de cultivos del INIA, señaló que Perú tiene 3,000 variedades de papas nativas, que contienen elementos menores vitales para la alimentación, como hierro, calcio, cinc; y que deben ser revaloradas y posicionadas en el mercado, haciendo énfasis a exportar nuestros productos con valor agregado.

    Recalcó además que el trabajo del INIA es generar tecnologías y semillas de calidad y transferir estas a los agricultores, además de ofrecer capacitaciones. “Nos están inyectando un presupuesto de S/. 250 mil soles para fortalecer el programa nacional de raíces y tuberosas para seguir investigando y trabajando en generar nuevas variedades, como la Poderosa, que tengan atributos de tolerancia o resistencia a las plagas y enfermedades (la rancha, el gorgojo de Los Andes, etc.), que es un tema álgido en la papa, y al cambio climático”, precisó.

    Explicó que el INIA ha liberado alrededor de 26 variedades mejoradas de papa y que están trabajando en la difusión de los beneficios de cultivar con semillas certificadas. “La papa Canchan, que en abril cumplió 25 años de haber salido al mercado, ha demostrado la efectividad de las semillas de calidad”.

    Registro Nacional de Papas Nativas

    La Ing. Valladares añadió que han encargado al INIA el registro nacional de papas nativas, que busca inscribir en Indecopi y caracterizar a todas nuestras variedades de papa, para que cuando otros países utilicen estas variedades nos paguen una regalía, la cual estaría destinada a la investigación de semillas, entre otros temas.

    “Chile que tiene solamente 300 variedades, ya las ha inscrito y protegido, nosotros recién estamos dando a las actividades para realizar este importante registro, que consisten en sembrar una variedad por al menos dos campañas, estudiarla caracterizarla, hacerle un expediente técnico, incluso a nivel de ADN, es decir, un estudio molecular, para que no haya repetición con otras variedades. Es un periodo largo, pero necesario que nadie pueda utilizarlas sin que haya el permiso correspondiente”, concluyó.

    Fuente: http://infosenasa.blogspot.com/2015/...a-2015-se.html
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