¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Inacal aprueba requisitos de calidad del limón en su estado fresco
  • Inacal aprueba requisitos de calidad del limón en su estado fresco

    Foto:Andina.pe

    El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), promueve el uso de la Norma Técnica Peruana que establece requisitos de calidad que debe cumplir el limón, en su estado fresco, con la finalidad de mejorar los estándares de calidad de este cítrico e impulsar su venta en el mercado local e internacional.

    El limón, crece en el norte del Perú, principalmente en los departamentos de Piura, Lambayeque y Tumbes; que tienen la mayor capacidad productiva y de distribución de este fruto cítrico muy requerido en la gastronomía y repostería peruana, por su abundante jugo y acidez, que concentra gran cantidad de vitamina C, y flavonoides, pigmentos naturales que protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes, los mismos que contribuyen a reforzar el sistema inmunológico.

    “Es importante que los productores tomen en cuenta las especificaciones técnicas que deben cumplir sus productos para potenciar su desarrollo en el mercado aplicando estándares de calidad en la cadena productiva, ya que este cítrico tiene gran acogida por los consumidores peruanos que utilizan en la elaboración de comidas, postres y uso medicinal”, resaltó el presidente ejecutivo del Inacal, César José Bernabé Pérez.

    Requisitos de calidad del limón

    La Norma Técnica Peruana “NTP 011.006 Limón sutil. Requisitos”, es aplicable a todas las variedades de limón sutil - Citrus aurantifolia (Christmann) Swingle - de la familia de las Rutaceae, en su presentación fresca, destinada al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado.

    Además, este tipo de limón (sutil) puede ser conocido en los distintos mercados como: lima ácida, limón con semilla, key lime, peruvian lime, mexican lime, limón de cebiche y limón de pica.

    Entre sus principales características físicas la norma técnica destaca que los limones deberán estar enteros; sanos; de consistencia firme; limpios; y libres de cualquier materia extraña visible. No deberá presentar daños por plagas; ni signos de deterioro o humedad. Este fruto no debe tener olores, ni sabores inusuales a la variedad.

    Contenido de jugo, coloración y categorías

    El contenido mínimo de jugo, que se calcula con relación al peso total del fruto, debe tener un mínimo de 40% de jugo. El fruto deberá ser verde, pero podrá presentar decoloraciones (manchas amarillas) hasta en el 30 % de su superficie.

    Los limones se clasifican en:

    Categoría Extra

    Deberán ser de calidad superior sin defectos, salvo muy leves y característicos de la variedad.

    Categoría I

    Tienen que ser de buena calidad y característicos de la variedad. Podrán permitirse defectos leves, siempre y cuando no afecten al aspecto general del producto, su calidad, estado de conservación y presentación en el envase.

    Categoría II

    Comprende los limones que no pueden clasificarse en las categorías superiores, pero satisfacen los requisitos mínimos.

    Accede a la Norma Técnica Peruana

    Lee la norma técnica del limón sutil, a texto completo por tres días y de manera gratuita, ingresando a la Sala de Lectura Virtual del Inacal: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/

    Según el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam), el Perú es conocido por producir dos variedades principales de limón: el sutil, que es el más consumido en el territorio nacional; mientras que la variedad de Tahití se comercializa en el extranjero.


    Fuente:Andina.pe
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense