Sobre el uso de marcas como herramienta de desarrollo empresarial.
El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) informó hoy que su oficina ubicada en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) inició una capacitación intensiva a productores de café, para que sepan cómo emplear las marcas y normas técnicas a manera de herramientas de desarrollo empresarial.
El jefe de la Oficina Regional del Indecopi en Pichari - Vraem, Christian Rodríguez, expuso ante los integrantes de la Asociación de Productores Agroindustriales de Café Samugari San Cristóbal y los representantes de Industrias Yucra, la información detallada de cómo registrar una marca y cuáles son las ventajas del registro.
Los asistentes, interesados en promover su café como uno de los mejores de Perú y del mundo, también conocieron los beneficios de emplear normas técnicas y, de esta forma, sumar calidad y competitividad a su producción.
Recordó que una marca es un signo que sirve para distinguir productos o servicios en el mercado, diferenciándolos de sus competidores. Registrar una marca en el Indecopi es importante porque la protege frente a posibles copias o imitaciones.
Un claro ejemplo de uso exitoso de una marca es la experiencia de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle Río Apurímac (Cacvra), quienes decidieron registrar su marca ante el Indecopi y usarla como una herramienta de comercialización. Actualmente, venden su producto no sólo en el mercado local, sino en el extranjero.
Otras marcas de la zona son Flores del Vraem, que pertenece a una empresa recicladora, y Qory Green, de la Asociación de Productores de Café Orgánico (Apocafé).
Destacó que el caficultor de Samugari Alfredo Yucra fue premiado en el 2011, en el VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad, considerándolo el mejor café de Perú.
Los agricultores de la zona del Vraem también están interesados en el registro de marcas de productos agrícolas como cacao, stevia, ajonjolí, arroz, cocona, aguaje, piña, barbasco, papaya, plátano, coco, entre otros.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.UhkAK9IyJII
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