¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
INEI: producción agropecuaria creció 14.79% en mayo impulsada por agroexportación
  • INEI: producción agropecuaria creció 14.79% en mayo impulsada por agroexportación

    Foto: andina.pe

    La producción Agropecuaria en mayo de 2018 creció en 14.79% y es la tasa de crecimiento más alta desde junio 2012 (14.89%), impulsada por la agroexportación, indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

    Los cultivos de agroexportación se incrementaron en 16.7% entre enero y mayo de este año respecto al similar periodo de 2017.

    Entre los productos de agroexportación que destacaron figuraron aceituna, cacao, café, plátano, mandarina y palta, entre otros. A esto se sumó el comportamiento favorable de los cultivos destinados al consumo del mercado interno como el arroz, maíz amarillo duro y papa.

    Aceituna

    Asimismo, el INEI informó que la producción de aceituna alcanzó un nivel de 60,769 toneladas, mayor en 291.80% respecto a mayo 2017, debido al aumento en los niveles de producción reportada en los departamentos de Tacna (266.31%) y Arequipa (633.65%).

    El nivel exportado ascendió a 2,577 toneladas, incrementándose en 80.0% respecto a mayo 2017, debido a la mayor demanda proveniente de Chile, Brasil y Estados Unidos de América.

    Cabe destacar que el aceite de oliva es un producto regional que se ha convertido en un producto global, comercializado en cinco continentes y en más de 174 países del mundo.

    Cacao

    El volumen de producción de cacao ascendió a 17,286 toneladas, incrementándose en 18.68% comparado con similar mes del año anterior; principalmente en los departamentos de San Martín (6.59%), Junín (12.29%), Ucayali (81.44%) y Cusco (4.40%), que en conjunto aportaron el 84.6% a la producción total.

    En mayo de 2018, el volumen exportado ascendió a 5,251 toneladas, lo que significó un incremento de 38.1%. Los países con mayor demanda fueron Bélgica, Holanda e Indonesia.


    Café pergamino

    La producción de café alcanzó 85,542 toneladas, es decir, aumentó en 9.68% respecto a mayo 2017, impulsado por las favorables condiciones climatológicas.

    Entre los departamentos que destacaron por su producción figuraron San Martín (5.37%) y Junín (11.94%) que en conjunto aportaron el 62% a la producción total.

    En mayo de 2018, el volumen exportado ascendió a 5,747 toneladas, que tuvieron como países de destino Bélgica, Alemania y Estados Unidos de América.

    Plátano

    El volumen de producción de plátano alcanzó 182,000 toneladas, incrementándose en 14.65%. Los departamentos que destacaron por su mayor producción estuvieron San Martín (13.19%), Ucayali (11.67%), Loreto (1.55%) y Piura (84.73%) que aportaron con el 57.5% a la producción total.

    En mayo de 2018, el volumen exportado ascendió a 21,000 toneladas, registrándose una mayor demanda de Holanda, Estados Unidos de América, Alemania y República de Corea.

    Mandarina

    En mayo de 2018, el volumen exportado ascendió a 18,949 toneladas y aumentó en 28.5% al compararlo con similar mes del año anterior. Entre los países que registraron mayor demanda destacaron Reino Unido, Holanda y Canadá.

    La mayor producción de mandarina se registró en los departamentos de Lima (12.87%), Junín (0.05%) y Cusco (2.98%).


    Palta

    El volumen de producción de la palta alcanzó 99,069 toneladas, incrementándose en 3.12% comparado con similar mes del año anterior, registrándose los mayores incrementos en Lima (8.39%), Lambayeque (37.64%), Ica (13.25%) y Arequipa (71.89%), que en conjunto aportaron el 52.3% a la producción nacional.

    En mayo de 2018, el volumen exportado ascendió a 70,613 toneladas y significó un incremento de 16.3%. Entre los países de mayor demanda figuraron Holanda, España, Reino Unido y Estados Unidos de América.

    Mercado interno

    En mayo 2018 el volumen de producción de arroz cáscara fue de 507,010 toneladas, con un crecimiento de 95.24% en comparación con mayo de 2017, favorecido por temperaturas adecuadas y mayor disponibilidad del recurso hídrico.

    La producción de maíz amarillo duro, en mayo 2018, fue de 80,807 toneladas, cifra mayor en 35.94% que mayo 2017, influenciado por favorables condiciones climatológicas y mejores rendimientos

    La producción de papa alcanzó un volumen de un millón 61,762 toneladas, que se tradujo en un incremento de 7.64%, influenciada por adecuadas condiciones climatológicas y disponibilidad del recurso hídrico.

    Fuente: andina.pe
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense