¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
INÍA invertirá este año S/. 250 mil para mejorar variedades de papa
  • INÍA invertirá este año S/. 250 mil para mejorar variedades de papa

    Lambayeque: recogerán información sobre intención de siembra para campaña agrícola
    Actualmente se encuentran trabajando en más de 250 variedades de papas nativas
    A través del Programa Nacional de Papa

    En el marco de las actividades previstas por el Día Nacional de la Papa, Alberto Maurer Fossa, jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), anunció que este año se invertirán S/. 250 mil en acciones de investigación e innovación a través del Programa Nacional de Papa, que constituye una de las líneas priorizadas del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).

    Los estudios se realizarán con mayor énfasis en las regiones de Junín, Huánuco, Cajamarca, Ayacucho, Cusco y Puno con el objetivo de mejorar la competitividad de este tubérculo, y beneficiar a los pequeños y medianos productores de estas zonas.

    “El proceso de innovación en papa implica mejorar atributos específicos de cada variedad. Hemos logrado generar variedades resistentes a la rancha y nemátodos, tolerantes a heladas, altamente productivas y con aptitud para el procesamiento y consumo directo. Es el caso de la variedad ‘Poderosa’, que además tiene un alto contenido de sólidos totales y micronutrientes, y es precoz en su desarrollo”, manifestó el jefe del INÍA a INFOREGIÓN.

    Asimismo, sostuvo que actualmente se encuentran trabajando en más de 250 variedades de papas nativas, las mismas que tienen un alto nivel de materia seca, excelente capacidad culinaria y buena capacidad de almacenamiento, aunque su potencial de rendimiento es menor y son susceptibles a algunas enfermedades.

    “En Puno, a partir de procesos de selección, hemos mejorado las variedades nativas ‘Imilla Negra’, ‘Imilla Blanca’ y ‘Ccompis’, logrando incrementar su productividad entre 15% y 20% más que el material original, además son resistentes a enfermedades como la verruga. También hemos mejorado la variedad ‘Huangalina’ para la zona norte del país”.

    Finalmente dijo que, en alianza estratégica con el Centro Internacional de la Papa, se han generado prácticas de control, principalmente para el caso del gorgojo y la polilla. Esta tecnología logró disminuir la incidencia del gorgojo de 61% al 32%.

    DATO

    El INÍA ha mejorado hasta el momento 26 variedades de papa, siendo las más recientes la variedad “Luyanita”, “Huayro Amazonense”, “Bañosina” y “Poderosa”, liberadas durante el 2014.

    Fuente: http://www.inforegion.pe/portada/204...dades-de-papa/
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense