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INIA presenta dos nuevas variedades de papa para procesamiento industrial
  • INIA presenta dos nuevas variedades de papa para procesamiento industrial

    El Ministerio de Agricultura informó hoy que a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó dos nuevas variedades de papa, que destacan por sus óptimas cualidades para procesamiento industrial en hojuelas (chips) y en tiras (papas fritas), respectivamente.

    Las variedades son denominadas INIA 319-REAL Sicaína e INIA 318-Xauxa.

    Ambos cultivos reúnen las características requeridas por los industriales locales, por su alto contenido de materia seca, tamaño uniforme y ojos superficiales.

    Además, tienen alta resistencia a las enfermedades que atacan a este cultivo, como la rancha que está ocasionando pérdidas hasta en un 100 por ciento y que, debido a los efectos del cambio climático, se ve favorecida para su propagación.

    “Al cultivar papas resistentes a enfermedades, el agricultor reduce sus costos de producción, pues usa menos pesticidas, obtiene mejores rendimientos y también contribuye con la conservación del medio ambiente”, informó la jefa del INIA, Fidelina Díaz.

    Ambas variedades tienen buen comportamiento y adaptación en la sierra central, en alturas de 1,800 hasta 4,200 metros sobre el nivel de mar (m.s.n.m), logrando un rendimiento promedio de 26.47 toneladas la hectárea (INIA 319-Real Sicaína) y 28.16 t/ha (INIA 318-Xauxa).

    Estos rendimientos superan el de variedades como Capiro y Canchán que producen 17.52 y 17.26 T/ha, respectivamente.

    “El INIA ha generado dos nuevas variedades con características requeridas por la industria local, que actualmente se ve obligada a importar el insumo”, señaló.

    Agregó que los altos rendimientos conseguidos en campo, comparados con variedades comerciales como la Capiro, las dos nuevas variedades serán un aporte relevante para reducir la importación de papa de procesamiento industrial.

    Las nuevas variedades de papa fueron generadas luego de un intenso trabajo de investigación realizado por un grupo de especialistas del Programa Nacional de Innovación Agraria en Raíces y Tuberosas del INIA, liderados por Ciro Riveros Chahuayo y Valeriano Huanco Sacachipana.

    Las investigaciones se iniciaron en el 2003, con apoyo del sub proyecto “Mejoramiento de la Calidad Industrial de la Papa a través del Desarrollo de Nuevas Variedades e Identificación de Nichos Agroecológicos para su Producción”.

    Este ha sido financiado por el Proyecto Incagro con la finalidad de obtener nuevas variedades de papa con resistencia a la rancha, alta capacidad de rendimiento y buena calidad para procesamiento.

    Fuente: Andina
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