Foto: Correo Puno
JULIACA. El especialista de Granos Andinos de la Agencia San Román, Vicente Alata Aguirre, informó que del total de la producción de la quinua en la región, solo el 20% es consumido por la población, el resto se destina a mercados nacionales e internacionales.
Alata Aguirre explicó que a comparación del año 2013 mejoraron su producción llegando a cosechar 35 mil toneladas de este grano andino de los cuales el 70% es comercializado hacia los mercados nacionales, sobretodo a los departamentos de Lima y Arequipa.
Cabe indicar que estadísticamente la provincia de Azángaro es la primera productora de este grano, la segunda es Juli y en el tercer lugar se encuentra la provincia de San Román.
Agregó que actualmente fueron identificadas 12 variedades de quinua las que responden a la demanda, en cuanto a rendimiento, calidad de grano, resistencia a enfermedades y plagas.
En otro momento, el especialista señaló que la quinua tiene un precio muy elevado (14 a 15 nuevos soles el kilo) para el bolsillo de la población motivo por lo que está siendo reemplazado por el arroz y el fideo.
El especialista de Granos Andinos indicó que a través de la Dirección Regional Agraria (DRA) vienen capacitando a los productores de la región para que le den valor agregado a la quinua, los mismos que hoy participarán del Festival de Quinua y Kañihua en Fegasur con productos transformados como: quinua instantánea, hojuelas de quinua bañados en mermelada de llacón, barras energéticas, entre otros.
Fuente: http://diariocorreo.pe/ultimas/notic...l-20-de-quinua
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