La Dirección Regional de Agricultura de Junín publicó un manual sobre la siembra y cultivo de la quinua con el objetivo de brindar un material de consulta y fortalecer las capacidades de los agricultores locales que ayude a mejorar la producción de este grano andino, se anunció hoy.
La titular sectorial, Carina Palacios Quincho, explicó que este manual fue elaborado por los profesionales de la Dirección de Competitividad Agraria (DCA), tomando en cuenta las experiencias de las asociaciones de productores de quinua del valle del Mantaro, que se encuentran insertadas a la Cadena Productiva de Quinua.
La funcionaria resumió que en el documento, los productores podrán encontrar recomendaciones útiles con fotografías a color, sobre condiciones agroclimáticas para el cultivo y tipo de suelo que necesita la quinua.
Asimismo, aborda sobre la mejor época de siembra, elección de una buena semilla, fertilización, labores culturales, control de plagas y enfermedades, así como el manejo de la post cosecha, almacenamiento y agroindustria.
De otro lado, Palacios anunció que su institución, a partir de los
próximos días, iniciará un agresivo plan de capacitación de manera descentralizada en cada provincia del valle del Mantaro.
Adelantó que la primera jornada será el
próximo 6 de febrero, desde las 09:00 horas en el auditorio de la Municipalidad Distrital de Orcotuna, cuya actividad es coordinada con la Asociación Regional de Productores de Quinua de Junín.
Palacios justificó la necesidad de desarrollar estas capacitaciones técnicas luego de constatar la presencia de la enfermedad conocida como Mildiu en algunas zonas de producción.
Explicó que el Mildiu es el patógeno más severo en la quinua, pudiendo incluso ocasionar la pérdida total en variedades susceptibles.
Por ello, recomendó a los productores estar atentos a sus sembríos, realizando un buen deshierbo y raleo, eliminando además las plantas enfermas para evitar su propagación.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.UufZZRDv7IU
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