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La leche derramada
  • La leche derramada

    La decisión de Gloria de cerrar su operación en Uruguay
    La decisión de Gloria de cerrar su operación en Uruguay es el desenlace de una larga disputa laboral, en un país con una normativa más rígida que la peruana

    El 9 de febrero, luego de largos meses de negociación infructuosa con los sindicatos e intentos de mediación del gobierno que tampoco dieron resultado, el Grupo Gloria decidió terminar sus negocios en Uruguay de la manera más abrupta posible: echando el candado a la fábrica y anunciando el cese de todas sus operaciones. Así, el grupo peruano marcó el final de un emprendimiento que data del 2012, cuando compró Ecolat Uruguay por US$30.4 millones.

    A esa inversión inicial habría que sumarle los fuertes gastos que hizo Gloria para ampliar la planta de Ecolat ubicada en la localidad de Nueva Helvecia. Según el diario El País de Uruguay, el año pasado Gloria empezó el montaje de una estructura anexa, dedicada a la producción de quesos y leche en polvo, sobre un terreno de 5,000 m2. También importó maquinaria y otros equipos que –en algunos casos– ni siquiera llegaron a ponerse en funcionamiento.


    LA CREMA Y LA NATA

    Menos de tres años después de entrar al mercado, la decisión de Gloria de terminar sus operaciones ha causado gran preocupación en Uruguay, debido al impacto que tendrá el cierre en el abastecimiento de productos lácteos y la pérdida de unos 400 empleos directos en Nueva Helvecia, donde sólo viven 11.000 personas, muchas de ellas dependientes directa o indirectamente de la industria lechera.

    ¿Qué hay detrás de la fallida operación de Gloria en Ecolat? El grupo peruano no ha brindado más explicaciones que las vertidas en un comunicado difundido en Uruguay, en el que señala que su decisión de cerrar se debe a que considera “quebrados el principio de autoridad y la relación de confianza con los trabajadores, imprescindibles para continuar la operación”.

    El gobierno uruguayo aseguró haber sido tomado por sorpresa por la decisión de cerrar la empresa, pero lo cierto es que las tensiones entre la dirección y el sindicato de Ecolat se remontan al menos a octubre del año pasado, cuando, según la prensa uruguaya, empezó a difundirse que la empresa pensaba hacer una fuerte reducción de planilla. De hecho llegó a acordar –mas no a concretar— la salida de 92 empleados, explicó a SE el periodista uruguayo Jorge Rebella.

    Uruguay, cabe anotarlo, tiene uno de los regímenes laborales más rígidos del mundo, por delante del Perú, que también destaca entre los países con normativa laboral más restrictiva. Así lo evidencia el informe “The global competitiveness report 2014 – 2015” (ver gráfico). Según el ministro de Trabajo de Uruguay, Nelson Lostaunau, la sindicalización está en alrededor de 35% de la PEA, y con tendencia a subir. En el 2010 era de 28%, de acuerdo con la OIT. Según la versión de Gloria, la incapacidad de llegar a un acuerdo con el sindicato llevó a la decisión de terminar la operación.

    El gobierno uruguayo tiene otra explicación. En diálogo telefónico con SE, el ministro Lostaunau aseguró que los problemas de Ecolat se deben a una deficiente gestión. Según explicó, Ecolat hizo una apuesta decidida por la leche en polvo y dejó de lado otros productos que eran poco rentables.

    Asimismo, Ecolat, desde su llegada, y en un contexto de precios altos de la leche, optó por la estrategia de comprar su insumo base a sus proveedores a un precio mayor que el promedio del mercado, comentó Lostaunau. Cuando la situación fue complicándose para la industria, la empresa también perdió proveedores.

    Para saber más -> goo.gl/nlE86R

    Fuente: http://www.larepublica.pe/02-03-2015/la-leche-derramada
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