Foto: Andina |
La exportación de mangos creció 27.2 por ciento de enero a agosto de este año, tras sumar 119.9 millones de dólares, posicionándose en el cuarto lugar de la clasificación del subsector agropecuario y agroindustrial, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).
Señaló que la exportación de mangos concentró el 5 por ciento del total registrado en el subsector agropecuario y agroindustrial.
En los primeros lugares del "ranking" se ubicaron las paltas con una representatividad del 12 por ciento del total, las uvas (9 por ciento) y los espárragos frescos o refrigerados (8 por ciento).
Adex precisó que fueron 466 las partidas despachadas al exterior.
Los mangos peruanos llegaron a un total de 27 destinos, entre los que sobresalieron los Países Bajos con 44.6 millones de dólares y un crecimiento de 28 por ciento, seguido de Estados Unidos con 39.2 millones (31.7 por ciento), Reino Unido (21.6 por ciento) y España (22.7 por ciento).
Otros destinos de nuestros mangos fueron Francia, Canadá, Alemania, Chile, Suiza y Japón.
Los nuevos mercados de esa fruta son Costa Rica, Argentina, Australia, Martinica y Luxemburgo.
Adex refirió que el mango, que se cultiva principalmente en Piura (el 85 por ciento del total exportado es de esa región) ha evolucionado de gran manera en los últimos años.
Así, en el 2009 cerró con envíos por 90 millones de dólares, en el 2011 por 115.6 millones y en el 2013 por 132.7 millones.
El Perú también exportó mangos con un mayor valor agregado, en conserva y jugo.
En el caso del jugo de mango, lo hizo por cerca de 2.3 millones de dólares a Países Bajos, Canadá, Estados Unidos y Alemania.
La exportación de mangos estuvo a cargo de 138 empresas, lideradas por Sunshine Export, Camposol, Dominus, FLP del Perú, Frutas Piuranas, Passion Fresh, Sobifruits, Tropical Fruit Trading Perú y Pronatur.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...al-528808.aspx
Calificar este artículo