¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
El mejor café del mundo producido en Sandia alcanza su más alto precio en Europa
  • El mejor café del mundo producido en Sandia alcanza su más alto precio en Europa


    Logró cotización de US$ 1,000 el quintal.

    (ANDINA). El café Tunki, producido en la provincia puneña de Sandia y considerado el mejor grano especial del mundo, consiguió su precio de venta más alto en el mercado europeo al alcanzar los 1,000 dólares el quintal (46 kilos), tras participar en la feria de degustación organizada por la Asociación Europea de Cafés Especiales (SCAE), en Londres (Inglaterra).

    Miguel Paz, gerente comercial de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa), señaló que tiene un contrato por cinco quintales de este café especial, cuya venta máxima sólo había llegado a 550 dólares.

    “Anteriormente alcanzamos un precio máximo de 550 dólares y el más bajo fue de 350 dólares. Ahora, este café de calidad que se produce en Sandia ha logrado obtener un precio de mil dólares, lo cual muestra el esfuerzo que realizamos y el reconocimiento del exigente mercado europeo”, precisó a la agencia Andina.

    Señaló que este café podría superar los dos mil dólares el quintal si nuestro país fuera sede del certamen Taza de la Excelencia, donde Bolivia logró vender uno de sus mejores granos a ese precio.

    Añadió que la idea no es ofertar grandes cantidades de un café de calidad, cuya demanda después no se podrá cubrir, sino mantener su calidad y fortalecer su presencia en el mercado de los cafés gourmet, lo cual permitirá conseguir precios similares a los de las producciones de los países cafetaleros por excelencia.

    “El precio puede subir más y en eso trabajamos en Cecovasa con recursos propios y con los aliados que tenemos en el mercado, pero sería más fácil si en nuestro país se solicitara la franquicia para organizar el certamen Taza de la Excelencia”, señaló Paz.

    Por otro lado, dijo que Cecovasa prepara su participación en el VI Concurso Nacional del Café de Calidad, cuyo resultado final se conocerá en octubre próximo. Presentará las variedades Quechua, Titicaca, Tambopata, Inambari y Tunki.

    El año pasado, el ganador del concurso nacional fue el café Tunki del agricultor Wilson Sucaticona, del valle de Sandia. Posteriormente fue premiado como el mejor café especial del mundo en la Feria de Cafés Especiales de Estados Unidos (SCAA), entre más de 120 participantes.

    Actualmente, este laureado producto se exporta al Reino Unido, Estados Unidos y España; además, se realizan gestiones para su ingreso al mercado japonés.
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense