¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Minag impulsa producción y consumo de papa para garantizar seguridad alimentaria
  • Minag impulsa producción y consumo de papa para garantizar seguridad alimentaria



    El ministro de Agricultura, Milton von Hesse, manifestó hoy que la promoción de la producción y consumo de papa promueven la inclusión social y una alimentación saludable en beneficio de casi 30 millones de habitantes.

    Durante el Día Nacional de la Papa, celebrado en la Plaza Mayor de Lima, recordó que la papa representa el sustento de más de 600 mil pequeños productores de 19 regiones, donde las áreas de mayor producción son Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín.

    La sierra concentra en un promedio el 90 por ciento de los cultivos del tubérculo.

    Por ejemplo, el año pasado la producción de papa alcanzó los 4.5 millones de toneladas, con una superficie de zonas cultivadas en 319 mil hectáreas, con un rendimiento promedio de 13.7 toneladas por hectárea y representó el motor creador de más de 110 mil puestos de trabajo permanente.

    Resaltó que el cultivo de papa y sus más de 3,500 variedades conocidas constituyen el ocho por ciento del Producto Bruto Interno (PBI) Agrícola.

    Además se ha convertido ese producto en un notable impulsor de la economía local en las zonas productores al generar más de 35.1 millones de jornales de trabajo al año.

    Por otra parte, en virtud de las campañas promovidas por el Minag y el apoyo brindado a las organizaciones de productores del país, el consumo per cápita de papa y sus variedades alcanza los 85 kilos al año, cifra aún inferior en comparación con hace cuarenta años cuando se llegó a los 120 kilos por persona.

    La semana pasada en el marco del lanzamiento de las actividades del Día Nacional de la Papa, el ministro señaló que a través de campañas de promoción se proyecta lograr en los próximos tres a cuatro años incrementar el consumo a más de 100 kilos per cápita.

    Reiteró que una mayor producción de papa y el acceso a los mercados de la ciudad no solo contribuirá a elevar la calidad de la alimentación de los consumidores sino también mejorará los ingresos de los pequeños productores dedicados a su cultivo.

    En tal sentido, el Minag seguirá impulsando la producción y consumo de los artículos andinos como papa, quinua y otros granos andinos que poseen enorme contenido proteico y nutritivo, y es una herramienta principal en la seguridad alimentaria del país.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.UajDt0Dry_0
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense