¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Minagri busca duplicar consumo per cápita de cerdo a 10 kilos por año
  • Minagri busca duplicar consumo per cápita de cerdo a 10 kilos por año


    Foto: Andina

    Se presentaron actividades por el Día del Chicharrón

    El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y la Asociación Peruana de Porcicultores (APP) buscan duplicar el consumo per cápita de cerdo en Perú hasta 10 kilos en la próxima década, a partir de la realización de una intensa campaña de promoción a nivel nacional.

    El consumo per cápita en Perú es uno de los más bajos de la región, alcanzando apenas los cinco kilos por persona, mientras en Chile es de 25, Paraguay 16, Brasil 14, Argentina 9, Ecuador 8 y en Colombia 6.7 kilogramos/habitante/año.

    Mientras, en Estados Unidos llega a los 30 kilos y en Asia es el principal alimento con 70 kilos per cápita, dijo el presidente de la APP, Guillermo Vidal, en el marco del lanzamiento de las actividades por el “Día del Chicharrón de Cerdo Peruano”, que se celebra el tercer sábado de junio de cada año.

    En Perú, actualmente existen 2.2 millones cerdos a nivel nacional, con una saca de 2 millones de cerdos (para beneficio), que ofrecen un rendimiento de 60 kilogramos de carne por cerdo y con una producción anual de 120,000 toneladas de carne.

    La carne del cerdo, también es base para la elaboración de embutidos, como jamones, jamonadas, salchichas, entre otros.

    En los últimos años, la orientación de la actividad porcícola en nuestro país, ha evolucionado sustancialmente hacia la producción de carne magra, es decir, con bajo contenido en grasa. La crianza moderna ofrece un cerdo con buenos rendimientos, con mayor conversión alimenticia (110 kilogramos en 150 días en promedio).

    Además, la carne de cerdo nacional tiene estándares altos en alimentación, sanidad, instalaciones modernas, bienestar animal y genética. Estos cerdos ofrecen 31% menos grasa, 14% menos calorías, pero 20 por ciento de proteínas, cinco por ciento a 10 por ciento de lípidos, uno por ciento de carbohidratos y una diversidad de minerales y vitaminas,

    La carne de cerdo es base de nuestra comida nacional e integra la diversidad de platos gourmet, regionales y locales.

    Entre las preparaciones más difundidas destacan el chicharrón con mote, papa, camote o yuca, el pan con chicharrón (ganador en un concurso en España como el mejor desayuno del mundo), el adobo de cerdo, la cecina, la carapulcra, las costillas de cerdo, el “chancho al palo”, a la parrilla o al cilindro, el lechón horneado, entre otros.

    Festival del Chicharrón
    Desde la sede de Agro Rural, Vidal, el especialista de la cadena porcina del Minagri, Ovidio Narro, y la gerente general de ese gremio, Ana María Trelles, informaron los alcances de las actividades por esa festividad culinaria.

    La alianza entre el sector público y privado permitirá la realización del “Festival Gastronómico del Cerdo Peruano”, que cobra singular importancia debido que se efectuará en el marco del cuarto aniversario del “Día del Chicharrón de Cerdo Peruano”, que este año será el sábado 21 de junio.

    Como se recuerda, mediante resolución ministerial No. 0240-2011-AG, publicada el 16 de junio de 2011, el Minagri declaró el tercer sábado de junio de cada año como el “Día del Chicharrón de Cerdo Peruano”, para revalorar, fomentar y difundir el consumo de ese producto.

    El Festival se llevará a cabo en el campo ferial de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), el sábado 21 y domingo 22 de Junio de 9:00 a 21:00 horas.

    El evento incluirá clases de cocina con carne de cerdo a cargo de reconocidos chefs peruanos, concurso de recetas, números artísticos, juegos infantiles, participación de campeones de marinera y caballos de paso, show canino, entre otros.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U5hlsPl5N7w
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense