La oferta de pavos en el mercado peruano llegará a dos millones 20,000 unidades en la
próxima campaña de Navidad y Año Nuevo, lo que implica un aumento de 3.1 por ciento respecto al año 2012, cuando se alcanzó un millón 960 mil unidades, informó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Para estas festividades, se estima que la disponibilidad de carne de pavo en el mercado nacional llegue a 13,400 toneladas, superior en 4.7 por ciento respecto al año 2012 (12,800 toneladas), la cual cubriría la demanda de los consumidores peruanos.
Cabe indicar que el peso estimado por ave oscilaría entre seis y 12 kilogramos.
La producción de pavo para atender el mercado interno incluye las importaciones de pavo entero congelado, descontando el pavo destinado a la exportación (entero y trozado) y el destinado a la cobertura al mercado local (trozado).
Las importaciones de pavo entero congelado llegarán a 33 toneladas, cantidad superior en 25 por ciento respecto al año 2012 (26 toneladas).
Respecto a la disponibilidad per cápita de carne de pavo para este año, se estima en un kilo 11 gramos por habitante, superior en 4.3 por ciento respecto al 2012 (969 gramos por habitante al año).
Esta cifra está muy por debajo de otros países productores y consumidores de carne de pavo como Estados Unidos (siete kilogramos por habitante al año), Francia (seis kg), Italia (cinco kg), Reino Unido (4.5 kg), Canadá (4.2 kg), Chile (2.2 kg) y Brasil (dos kg).
La Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Minagri indicó que las exportaciones de pavo entero congelado para esta campaña estarán alrededor de 1,700 toneladas, 7.6 por ciento más en comparación con el año 2012 (1,580 toneladas).
Los principales mercados son Colombia que concentra el 48 por ciento del total, seguido por Ecuador (aproximadamente el 30 por ciento) y Panamá.
Finalmente, el Minagri proyectó una oferta de 150,000 pollipavos en el mercado local.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.Uo90RcTryEU
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