Lima, abr. 06 (ANDINA).- El ministro de la Producción, José Gonzales, afirmó estar a favor de que en las etiquetas de los productos alimenticios se informe si existe la presencia de transgénicos o es totalmente orgánico, para que los consumidores puedan elegir.
El Poder Ejecutivo elabora el anteproyecto del Código de Consumo y uno de los puntos más debatidos es la obligatoriedad del etiquetado de los productos genéticamente modificados (transgénicos).
“La idea es siempre entregar información positiva al consumidor, que sepa si algún producto tiene o no componentes que puedan considerarse no convenientes para su ingesta.”
Indicó que si bien todavía se revisa el texto del anteproyecto del Código de Consumo, se buscará cerrar la brecha de información que existe en el etiquetado de los productos, teniendo en cuenta la importancia para consumidores y productores.
“Hay que considerar el bienestar del consumidor y los aspectos ligados al productor, ya que tampoco se puede desincentivar a la actividad productiva y la inversión, pero cuidando el derecho a estar informado.”
Indicó que el principal criterio a seguir es procurar que un producto transgénico no termine sacando del mercado a un producto orgánico de buena calidad.
En cuanto a su posición sobre la autorización para el uso de transgénicos en Perú, dijo que la decisión final pasa por hacer una evaluación técnico-científica del tema.
“Nosotros, en el marco del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), hemos incentivado el consumo de productos (pesqueros) que vienen sin esos componentes (transgénicos), productos naturales.”
Recordó que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) realiza una evaluación muy exhaustiva de los productos hidrobiológicos que se comercializan en Perú, para garantizar que sean productos totalmente orgánicos.
“Estoy fundamentalmente a favor de que un consumidor tenga la información relacionada, en el ámbito alimenticio, a lo orgánico o no del producto”, puntualizó.
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