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Nanotecnología abrirá las puertas a los exportadores de mango de Asia
  • Nanotecnología abrirá las puertas a los exportadores de mango de Asia

    Nanotecnología abrirá las puertas a los exportadores de mango de Asia
    Un equipo internacional de investigadores ha desarrollado nanotecnología de embalaje para extender la vida útil de los mangos y reducir las pérdidas de poscosecha, sobre todo en el sector de las frutas del sur de Asia.

    Desarrollado por investigadores canadienses, indios y ceilaneses, en un proyecto de colaboración financiado por el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC), se dice que las cajas de mango nanotecnológicas mejoran la resistencia de la fruta y, por tanto, ayudan a la calidad del producto en distancias de transporte largas.

    El proyecto -que también incluye a la Universidad Agrícola Tamil Nadu de India y el Instituto Técnico Industrial de Sri Lanka- ha probado el uso del hexanal bio-compuesto, una versión sintetizada artificialmente de una sustancia natural producida por las plantas dañadas para reducir las pérdidas de poscosecha.

    A través de varias pruebas de campo en huertos de mango de India, los científicos encontraron que pulverizando una pequeña concentración de hexanal se retrasa la maduración del fruto por otras tres semanas.

    El tiempo extra da a los productores la oportunidad de ganar hasta un 15% más por sus cultivos en el mercado y recibir precios óptimos, lo que al mismo tiempo les permite llegar a mercados de exportación lucrativos que antes no estaban disponibles.

    Después de la cosecha, los mangos pueden ser rociados con hexanal dándoles una vida útil mucho más larga de 26 días en almacenamiento en frío y 17 días a temperatura ambiente, según el informe del IDRC.

    Tras el descubrimiento, se han diseñado cajas especiales que contienen hexanal impregnado en fibras de banano para conservar la calidad de la fruta por más tiempo.

    El papel de la nanotecnología en el campo para mejorar la industria en India

    Las cajas nanotecnológicas podrían ser particularmente importantes para India como líder mundial en la producción de mango, así como para Sri Lanka, donde se producen unas 90.000 toneladas métricas (TM) al año.

    El informe del IDRC dice que, pese a que la producción de fruta del sur de Asia es competitiva a nivel mundial, la región sólo reúne alrededor de la mitad de su demanda debido a las malas instalaciones de procesamiento y preservación. Los residuos pueden alcanzar un 35% y asciende a miles de millones de dólares en pérdidas anuales.

    Históricamente, el sector del mango en India ha sufrido severas pérdidas de poscosecha debido a la falta de infraestructura de abastecimiento de la cadena de frío en todo el país, y el desarrollo de un sistema de empaquetado inteligente como las cajas nanotecnológicas, por tanto, podría ser una manera de hacer frente a estos desafíos.

    “Cajas especiales han sido diseñadas para reducir las pérdidas durante el transporte. Las cajas son resistentes y se pueden apilar sin correr el riesgo de dañar la fruta, y esto por sí solo puede reducir las pérdidas poscosecha en un 10-15%”, detalló el informe del IDRC.

    “Con el fin de mejorar aún más la vida útil de las frutas durante el transporte, el proyecto ha hecho un intento pionero para desarrollar ‘nano-matrices’, utilizando fibras de banano para regular la liberación de hexanal”.

    “En Sri Lanka, el equipo de investigación ha desarrollado un sistema por el cual los mangos recubiertos de cera se embalan en papel de fibra impregnado con hexanal. Se ha descubierto que esto prolonga la vida útil de los mangos desde 4 a 21 días, lo que permite el transporte de larga distancia”, indicó el documento.

    Finalmente, el informe concluye que, a pesar que la formulación de hexanal resultó ser eficaz, su vida útil es de sólo 6 a 8 horas, lo que significa que es necesario que haya más estudios para producir una fórmula ‘lista para su uso’.

    “Ya que hexanal es un compuesto volátil, incorporarlo dentro del material de embalaje puede facilitar su liberación regulada y ayudar a reducir las pérdidas de fruta durante el almacenamiento y transporte, lo que tendrá que ser investigado extensamente durante el proyecto macro, para que la tecnología pueda ser comercializada”, indicó el informe.

    Fuente: http://www.portalfruticola.com/2015/...sia/?pais=peru
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