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No más alimentos a la basura
  • No más alimentos a la basura

    No más alimentos a la basura
    Raúl Benítez Representante regional de la FAO

    América Latina y el Caribe ha decidido enfrentar sus pérdidas y desperdicios de alimentos. Cada año, los alimentos que la región desperdicia suponen el 6% de las pérdidas a nivel mundial, suficiente comida para alimentar a más de diez veces el número total de personas que sufren hambre en los países que la componen.

    Reducir las pérdidas y desperdicios es clave para la erradicación del hambre, un objetivo que ha sido asumido por su principal órgano de integración, la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), como un punto importante de su Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre.

    El Plan, adoptado en enero de 2015, incluye medidas como la creación de campañas de información para sensibilizar a los actores de la cadena alimentaria. La claridad del etiquetado en cuanto a fecha de expiración y condiciones de almacenamiento son aspectos claves para los consumidores, mientras que las buenas prácticas agrícolas y veterinarias son importantes en la fase primaria de producción.

    Celac también fomenta procesos de conservación de los productos de la agricultura familiar, y las mejoras necesarias de las infraestructuras de transporte y las instalaciones del mercado. El Plan de Seguridad Alimentaria de la Celac llama a promover el acceso a equipamiento y nuevas tecnologías que contribuyan a reducir las pérdidas de alimentos en todas las etapas de la cadena, a través de la cooperación Sur-Sur.

    Los países no se han quedado atrás en sus intentos por evitar que los alimentos acaben en la basura y están desarrollando –con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)– una alianza regional para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos. Por su parte, países como Argentina, Colombia, Costa Rica, Guyana, Santa Lucía y Trinidad y Tobago han comenzado a trabajar en planes y programas nacionales, bancos de alimentos y estudios para la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos.

    Según la FAO, nuestra región es la única del mundo que ya cumplió el Objetivo de Desarrollo del Milenio relativo al hambre, disminuyendo su porcentaje de personas subalimentadas desde 15.3% en 1990 a 6.1% en la actualidad. La otra gran meta internacional con que se miden los avances fue establecida durante la Cumbre Mundial de la Alimentación y busca reducir a la mitad el número total de personas que viven sin comida suficiente. Nuestra región aún está a tiempo de lograrla, si 2.75 millones de personas superan el hambre en 2015.

    Evitar el desperdicio y las pérdidas de alimentos es una tarea en la que podemos ayudar. Según el Boletín de Pérdidas y Desperdicios de la FAO, cerca del 30% de todos los desperdicios ocurren a nivel del consumidor. Esto significa que si cada uno de nosotros realiza un esfuerzo personal, podemos evitar que miles de toneladas de alimentos acaben en la basura, y cada alimento recuperado nos acercará un paso más a vivir en un mundo sin hambre.

    Fuente: http://www.elperuano.pe/Edicion/noti...x#.VUzDTPl_Oko
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