Ante el inicio del año escolar, los alumnos deben llevar loncheras que contengan líquidos saludables, como agua pura o refrescos naturales, así como frutas de estación, para rehidratarse adecuadamente en esta fase final del verano, recomendó el Colegio de Nutricionistas del Perú.
Oscar Roy Miranda, decano de dicha orden profesional, sugirió refrigerar la botella si se trata de un refresco de frutas naturales para evitar su descomposición, e incluso ponerle algunos cubos de hielo para que dure hasta el momento de ser consumido.
En relación a las frutas sugirió consumir las que contienen mayor cantidad de agua como la papaya, sandía, melón, naranja, tuna y mandarina. Asimismo, se debería incluir en la lonchera escolar una fuente de energía como un sándwich, pero sin frituras.
Recordó que los niños, al sudar, pierden agua, vitaminas y sales, perjudicando su rendimiento escolar.
Para comprobar si un niño está deshidratado, Roy Miranda indicó que se debe presionar la piel de su brazo o de su pierna. Si esta al soltarla no vuelve inmediatamente a su lugar y se queda hundida, el menor necesita hidratación.
Ley del Nutricionista Peruano
De otro lado, el titular del Colegio de Nutricionistas del Perú señaló que a escala nacional hay solo un nutricionista por cada seis mil habitantes.
Anotó que con el incremento del sobrepeso, obesidad y la persistente desnutrición infantil en el país se necesitan más profesionales de la nutrición y una norma que respalde su ejercicio profesional.
Roy Miranda, indicó que hace pocos días el Congreso de la República aprobó en primera votación, con 89 votos a favor, ninguno en contra ni abstenciones, el Proyecto de Ley de Trabajo del Nutricionistas Peruano.
Sin embargo, dijo, falta todavía la segunda votación que por reglamento se dará el
próximo martes 11 de marzo. Estimó que de aprobarse en esta instancia, la norma podría ser promulgada por el Ejecutivo en un plazo no mayor de 30 días.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.Ux3N2fl5OAU
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