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Palmicultores peruanos buscan exportar aceite de palma a México este año
  • Palmicultores peruanos buscan exportar aceite de palma a México este año



    Los productores de palma aceitera, junto al Comité de Fabricantes de Aceites y Derivados de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), evalúa exportar 5,000 toneladas de aceite crudo de palma a México este año, señaló la Confederación Nacional de Palmicultores y Empresas de Palma Aceitera (Conapal).

    Explicó que ello tiene el fin de dinamizar la comercialización de la producción nacional, la cual se ha incrementado en los últimos meses.

    “La industria peruana que generalmente compra aceite de palma se encuentra sobre abastecida mientras que la producción nacional no se detiene y continúa creciendo cada año, por lo que los palmicultores buscan nuevos nichos de mercado en Perú y el extranjero”, señaló el presidente de la Conapal, Ledgard Arévalo.

    Mencionó que las empresas fabricantes de aceites y derivados agremiados en la SNI no tienen en este momento la capacidad para comprar toda la producción nacional de aceite de palma.

    Por ello, los palmicultores también están considerando destinar su producción a la industria procesadora de combustible biodiesel, declaró a la agencia Andina.

    Agregó que si bien se ha promovido el sembrío de palma aceitera en Perú como desarrollo alternativo a la hoja de coca y otros cultivos ilícitos, aún se requiere apoyo técnico integral en la producción para lograr más resistencia a plagas en las plantaciones; y un buen nivel de rendimiento por hectárea, sobre todo con los pequeños y medianos productores.

    Según Conapal, en Perú hay aproximadamente 60,000 hectáreas cultivadas de palmas aceiteras, 60 por ciento de las cuales pertenecen a medianos y pequeños productores que obtienen entre 12 y 14 toneladas del fruto por hectárea al año, siendo 20 toneladas el rendimiento ideal.

    Asimismo, reveló que a fines de enero los palmicultores se reunieron con el ministro de Agricultura, Milton von Hesse, quien se comprometió a formar un equipo de trabajo con especialistas que evalúen las distintas problemáticas de la producción peruana de aceite de palma a fin de buscar soluciones efectivas para su desarrollo.

    La palma aceitera se cultiva en las regiones amazónicas de Loreto, San Martín, Ucayali y Huánuco, sus frutos se cosechan entre el tercer y vigésimo quinto año de sembrada, y se usan en diversos sectores como la industria farmacéutica, de abarrotes, detergentes, panificadora, pecuaria y de combustibles, entre otros.

    El aceite que se deriva de esta planta tropical se vende mayormente en la Amazonía, más que en la costa y sierra peruana, porque al transportarse a estas dos últimas regiones se transforma en manteca por su alto contenido en nutrientes naturales como betacaroteno, el cual contribuye a la prevención del envejecimiento prematuro.

    “En Perú contamos con cuatro plantas extractoras localizadas en la selva peruana y la cadena productiva de la palma aceitera genera alrededor de 50,000 puestos de trabajo a nivel nacional”, destacó Arévalo.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...no-447746.aspx
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