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Panaderías podrían emplear hasta 15% de granos andinos en su producción
  • Panaderías podrían emplear hasta 15% de granos andinos en su producción



    El presidente de la Cadena Productiva del Pan (Munaypan), Alejandro Daly, señaló hoy que se podría incorporar hasta un diez o 15 por ciento de granos andinos, como la quinua, en la industria de la panificación.


    Refirió que un estudio realizado por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) hace algunos años demuestra que la inclusión de granos andinos en la preparación de los panes mejora su valor nutritivo.

    Mencionó que en un contexto de alza de precios del trigo en los principales países productores por factores climáticos, la posibilidad de elaborar panes con insumos andinos, como la quinua u otros granos, representa una fortaleza para el país.

    Sostuvo que Munaypan apoya la difusión de los panes con granos andinos en eventos como el último Campeonato Mundial del Pan, en Francia, donde la selección peruana se ubicó entre las diez mejores con propuestas que incluían dichos granos.

    No obstante, reconoció que los granos andinos son empleados solo por el cinco por ciento de las 11,000 panaderías que funcionan actualmente en el país.

    Comentó que la industria de la panificación en países como Perú, Colombia, Ecuador, Bolivia, Venezuela y otros de la región que no son grandes productores de trigo, importan casi la totalidad del cereal empleado en sus actividades.

    La producción de trigo en Perú pasó de 130 mil a 220 mil toneladas métricas desde el 2005 al último año, aunque casi todo ese volumen se orienta al autoconsumo y venta en mercados para usos distintos a la industria de la panificación.

    Señaló que las panificadoras nacionales invierten en capacitación de personas, adquisición de maquinarias y tecnología para competir en el mercado interno y externo.

    Finalmente, consideró impredecible un aumento en el precio del pan como consecuencia del incremento de la cotización del trigo por la menor producción en Estados Unidos y Rusia.

    Precisó que la cadena productiva del trigo trabaja en el país en función de metas de mediano y largo plazo.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...on-424279.aspx
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