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Perú considera instalar nuevos huertos de durazno en el país
  • Perú considera instalar nuevos huertos de durazno en el país


    Fotografía: Shutterstock.com

    La iniciativa busca abastecer a la industria de pulpas y jugos

    Actualmente, Perú cuenta con 5.500 hectáreas de durazno distribuidas entre las regiones de Ancash, Ayacucho, Abancay, Cusco, Moquegua, Tacna y Lima, donde ésta última concentra el 65%. Sin embargo, el país se enfrenta a un gran desafío, ya que la producción total de duraznos no es suficiente para abastecer a la industria de pulpas y jugos, razón por la que deben importar frutos desde Chile y Australia.

    En entrevista con Portalfruticola.com, William Daga Ávalos, especialista en frutales, habló sobre la actual situación del país y la posibilidad de instalar nuevos huertos para poder abastecer a la industria.

    “La cantidad destinada a la industria de pulpa para jugo es de un 30% aproximadamente, pero esa cantidad no es para nada suficiente”, aseguró Daga.

    Y es que, de acuerdo a lo señalado por el especialista, Perú estaría produciendo unas 56 mil toneladas anuales de durazno, de las cuales unas 16 mil toneladas –como máximo- se destinarían a la exportación en fresco.

    “Exportamos a Ecuador, Colombia y un poco a Bolivia, pero no más. No tenemos una fruta de calidad para enviar a otros mercados más exigentes”, dijo.

    Sin embargo, y debido al déficit que presenta el país, la industria de néctares se ha visto en la necesidad de importar fruta.

    “Perú importa la mayoría de la fruta desde Chile y algo ha traído de Australia porque no alcanza”, comentó.

    A raíz de lo anterior, los productores están considerando la posibilidad de instalar nuevos huertos a nivel nacional, con la finalidad de potenciar el sector y dejar de importar fruta para la industria de néctares.

    “Hay una empresa importante aquí en Perú que necesita más o menos unas 40 mil toneladas para la fábrica en Lima. Perú produce 55 mil toneladas y 40 mil toneladas son necesarias, por lo que el país quedaría desabastecido. Por eso proponemos el crecimiento de áreas para producir fruta para pulpa y néctares”, detalló Daga.

    De esta forma, el especialista planteó “desarrollar todas las tierras, porque el durazno se siembra en la sierra, en la zona arriba de los 1500-2000 metros sobre el nivel del mar. De esta forma, desarrollaríamos toda la sierra del Perú y podríamos tener unas 15 mil hectáreas sin problemas para el sector industrial”.

    “Necesitamos materia prima, ese es el interés”, declaró.

    Consultado sobre la factibilidad de realizar más cultivos de duraznos en el país, Daga comentó que “creo que la empresa privada y los gobiernos regionales también están tratando de invertir en estos proyectos productivos. Entonces, si esto sigue así, yo creo que rápidamente vamos a empezar a crecer”.

    “Hay regiones del país –Ayacucho, Ica, Ancach- que están invirtiendo en proyectos productivos para el desarrollo del durazno a nivel nacional. Entonces, yo creo que sí vamos a tener éxito en cuanto tengamos un apoyo estatal y privado para desarrollar esto”, concluyó.

    Fuente: http://www.portalfruticola.com/2014/...ais/?pais=peru
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