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Perú ingresó al mundo de los chocolates finos durante Salón del Chocolate de París
  • Perú ingresó al mundo de los chocolates finos durante Salón del Chocolate de París


    Oficina Comercial en Francia prevé aumento de exportaciones de este fruto a Europa.

    Chocolateros europeos lanzan colecciones con la etiqueta “Perú”.

    Perú hizo su ingreso oficial al mundo de los chocolates finos durante el Salón del Chocolate de París que se realizó del 28 de octubre al primero de noviembre del presente año en la capital francesa, con la presencia por primera vez en su historia de organizaciones peruanas productoras de cacao.

    Participaron las cooperativas de la Amazonía como Acopagro, Tocache, Naranjillo, y las empresas de chocolate Industrias Mayo y Shatell.

    La delegación peruana también estuvo compuesta por representantes de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), del Ministerio de Agricultura (Minag) y de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

    También de la cooperación internacional con Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (AVSF) y de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).

    Este año el Salón del Chocolate de París puso énfasis en el desarrollo sostenible, resaltando los chocolates orgánicos por lo que Perú destacó por ser el primer productor mundial de cacao orgánico.

    Los famosos chocolateros Philippe Bernachon, Stéphane Bonnat, Jean Paul Hévin y Pierre Marcolini pusieron el origen “Perú” en sus creaciones 2010 - 2011 de chocolates de alta gama, y expresaron su satisfacción por haber descubierto en el país cacaos de tan alta calidad con especificidades y sabores poco comunes para la producción de chocolates finos.

    Por su parte, la empresa francesa Alter Eco, líder en la comercialización en Francia de productos orgánicos, lanzó una gama completa de chocolates negros y blancos fabricados a partir del cacao peruano.

    Asimismo, anunció que para finales del 2013 habrá plantado dos millones de árboles de caoba en la selva central de Perú, en el departamento de San Martín, en el marco de un proyecto de reforestación y captación de óxido de carbono (CO2).

    La consejera comercial de Perú en Francia, Rosario Pajuelo, informó que en el primer semestre del presente año la exportación de cacao peruano creció más de 15 por ciento respecto al 2009, totalizando ventas por cerca de 50 millones de dólares.

    Subrayó que con el impulso que dan las organizaciones productoras peruanas a los cacaos finos, se espera que este monto siga aumentando, principalmente al mercado europeo.

    Latinoamérica, la región de donde tuvo origen el cacao, estuvo altamente representada durante el Salón del Chocolate de París que recibió más de 100 mil visitantes, con productores de Brasil, Ecuador, República Dominicana y Venezuela, además de Perú.

    Fuente: Andina
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