El Perú tiene la oportunidad de ser el líder en la exportación de cacao fino de aroma en el mundo, por la calidad y trazabilidad de su producción, señaló hoy el presidente de la Fundación Mundial del Cacao (WFC, por sus siglas en inglés), Nicko Debenham.
Indicó que el cacao fino de aroma de Perú tiene una buena reputación internacional por su calidad y genética, pudiendo superar a Ecuador y otros países en un plazo relativamente corto.
"El cacao de Perú está en una buena posición en términos de calidad y trazabilidad (seguimiento del producto desde su origen hasta el mercado), a diferencia de otros países, lo que es importante para la mejora de la productividad", manifestó.
Refirió que la trazabilidad, igualmente, es relevante para el convencimiento de los productores de chocolate para invertir en el largo plazo y para anticipar problemas de seguridad alimentaria.
El experto afirmó que, en ese sentido, Perú supera a Ecuador, país que tiene una baja productividad y muchos intermediarios que hacen difícil la trazabilidad y, por ende, el contacto con los productores.
Mencionó, además, que el cacao de Perú se ve favorecido por la existencia de regulaciones adecuadas y nuevas hectáreas cultivables.
"Esta es una gran oportunidad para el Perú que tiene que saber aprovechar y sus clientes serán las grandes marcas de chocolate en el mundo", sostuvo durante su presentación en la charla Tendencias del Mercado Global de Cacao: Oportunidades para el Perú.
Debenham refirió que existe el compromiso de los agricultores peruanos de plantar 28 mil hectáreas de cacao fino de aroma para el 2016 y aseguró que lo más importante es que existe mercado.
"El Perú tiene uno de los programas más agresivos en el cultivo de cacao fino de aroma, lo que favorecerá la existencia de nuevos productores con mercados asegurado en los siguientes cuatro años", dijo finalmente el director global de la División de Cacao de Armajaro.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.UuEuNBDv6Uk
Calificar este artículo