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Perú podrá exportar uvas incluso hasta mayo de cada año con aumento de áreas de cultivo en Piura y Arequipa
  • Perú podrá exportar uvas incluso hasta mayo de cada año con aumento de áreas de cultivo en Piura y Arequipa

    El incremento en 100 por ciento anual en las áreas de cultivo de uva de mesa en Piura, así como el crecimiento sostenido en nuevas regiones como Arequipa, permitirá que la ventana de comercialización en la que Perú exporta esta fruta se amplíe desde noviembre hasta mayo inclusive, informó el Vivero Los Viñedos.

    La gerente general del Vivero Los Viñedos, Mercedes Auris, afirmó que ello asegurará a los exportadores peruanos mayor competitividad y obtener mejores precios, como ocurrió en la campaña pasada que obtuvo 34 por ciento de crecimiento en valores de exportación.

    Comentó que la producción de uvas tempranas de Piura, que ya hizo su primera exportación y tiene 2,000 hectáreas plantadas, será determinante para salir desde los meses de noviembre y diciembre y permitirá llegar con tranquilidad a los meses de enero a marzo e, incluso, hasta mayo con las producciones de Ica, Arequipa y demás zonas productoras en una ventana con mejores precios.

    Muchas empresas grandes como Camposol, Agroindustrial Beta, El Pedregal, etc. tienen producción en Ica y ahora en Piura, lo cual les permite una flexibilidad en su oferta que resulta muy ventajoso, dijo a la revista AgroNegociosPerú.

    Manifestó que Perú tuvo en la campaña pasada muy buenos resultados debido a que alcanzó excelentes precios promedio llegando a 215 millones de dólares contra 160 millones de la campaña anterior, con un incremento de 34 por ciento.

    “Cosechar desde octubre y salir al mercado desde noviembre es algo que no pueden lograr otros competidores como Chile, México o India, y da a los exportadores peruanos mayor competitividad y capacidad de negociación que es como se consiguen mejores precios”, indicó.

    Reveló que este año, a diferencia de campañas anteriores, las compras de plantones de vid para nuevas siembras han apuntado, en un 50 por ciento, hacia nuevas variedades como la flame en Ica y Arequipa, o crimson, superior y thompson en Piura, y el otro 50 por ciento a continuar con la variedad red globe.

    En campañas anteriores el 100 por ciento de la demanda de nuevas plantaciones era exclusivamente por la red globe, puntualizó.

    Auris indicó que la uva red globe sigue siendo para Perú la de mayor rentabilidad y mayor seguridad comercial, pero es recomendable ir aprendiendo el manejo de nuevas variedades como las uvas blancas sin semilla.

    Señaló que las compras de plantones en Ica y Arequipa siguen un ritmo de crecimiento exponencial año a año.

    En Piura, si bien el crecimiento de nuevas áreas de uva continúa, ha habido una desaceleración de 20 por ciento comparado con el año anterior, por razones de expectativas políticas, situación que esperan se supere hacia fines de este mes.

    “Piura es un caso excepcional, de tener menos de 20 hectáreas en el año 2007 hoy tiene 2,000 y, al ritmo que va, en cinco años tendrá 10,000 hectáreas de uva de mesa”, manifestó.

    También advirtió del peligro del ingreso masivo al país de plantones de vid procedentes de Chile, el primer país de América que tiene desde hace dos años la plaga de la lobesia botrana, originaria de Europa.

    Aseveró que el asunto es grave porque la lobesia botrana no ha sido erradicada en ningún país donde ha entrado y en el continente europeo ya habita por más de 200 años.

    “Si esa plaga ingresó a Chile, que es un país muy cuidadoso en sanidad vegetal, Perú corre un riesgo gravísimo ya que permanentemente ingresan no menos de 10,000 plantones de vid procedentes de Chile”, explicó en el XII Simposium Internacional de Uva de Mesa (Siuva) 2011 realizado en Lima.

    Aseguró que en Perú hay suficientes viveros para abastecer la demanda de plantas de la industria vitícola peruana por lo que traerlas de Chile o California (Estados Unidos) conlleva riesgos que pueden ser irreversibles.

    Foto: Ayuda en acción
    Fuente: Andina
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