Foto: Andina |
Roxana Irigoin Cubas, una campesina madre de dos niñas, destacó el esfuerzo de traer desde El Triunfo y Marcopata mil unidades de esta fruta, que ella y un grupo de campesinos cosecharon para presentarlos en Mistura.
Del lote de aproximadamente 2 toneladas y media que trajero, apenas quedan 300 kilos.
Este tipo de piña tiene la corteza externa de color ligeramente rojiza, la pulpa es de color amarillo intenso con aroma peculiar, dulce y jugosa.
“Cultivamos esta piña desde hace muchos años, es la piña portuguesa que producimos allá. Nosotros estamos a una altura de 2,350 metros sobre el nivel del mar, el clima es templado y hace calor, por eso nuestra piña es dulce”, dijo la agricultora de Cajamarca.
Aclaró que estas frutas las cultivan sin agroquímicos, y que puede comerse directamente en rodajas, picado en pequeños trozos, en ensalada de frutos, o en jugo, sin agregarle azúcar. También puede prepararse en almíbar o como mermelada.
Roxana Irigoin es usuaria del proyecto Haku Wiñay, mediante el cual recibe capacitación y asistencia técnica para el fortalecimiento de los sistemas de producción familiar, y para la implementación y desarrollo de planes de negocios rurales inclusivos, como lo está haciendo con la piña orgánica.
Dependiendo de su tamaño, cada ejemplar lo vende a un costo variable entre 5 a 10 nuevos soles.
El proyecto Mi Chacra Emprendedora está presente en las comunidades ubicadas en los centros poblados de Nogal, Miravalle, Rosaspampa, Bajo Chalamarca, Conga El Verde, Alto Verde, Santa Clara, Numbral, La Unión, Huayrasitana, Bella Andina, El Mirador y Nuevo Oriente del distrito de Chalamarca, en la provincia de Chota.
De Cajamarca también llegaron otros productores y yachachiq (maestros campesinos) que trabajan en el proyecto Haku Wiñay brindando capacitación en tecnologías productivas.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...ra-523115.aspx
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