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Piura: Plaga amenaza campaña de arroz de pequeños agricultores de Paimas
  • Piura: Plaga amenaza campaña de arroz de pequeños agricultores de Paimas

    Piura: Plaga amenaza campaña de arroz de pequeños agricultores de Paimas
    Plaga amenaza campaña de arroz de pequeños agricultores de Paimas.
    En la Dirección de Agricultura esperan los resultados de las pesquisas científicas aplicadas a la enfermedad, mientras arroceros insisten en sembrar el cereal.

    La Dirección Regional de Agricultura ha mostrado su preocupación por la amenaza de la enfermedad del cultivo de arroz. El director regional de Agricultura, Mario Eduardo Laberry Saavedra, aclaró que se trata de la presencia de una plaga que afecta la producción de los pequeños agricultores del distrito de Paimas, en la provincia de Ayabaca (región Piura).

    Según estudios realizados por el fitopatólogo Miguel Garrido Rondoy, de la Universidad Nacional de Tumbes, de una muestra enviada para su análisis, explica que al observar los síntomas en las panículas puede verse un “añublo de las vainas de arroz que habita en el suelo y es un ataque muy severo a los tallos de la planta, en el cual existe pudrición, al igual que en las vainas”. Dicho profesional efectuará los aislamientos de estos patógenos para culminar con el diagnóstico e informe pertinente.

    La presencia de esta bacteria ya se encuentra reportada en campos arroceros de la región Piura. Esta enfermedad viene trasladándose de Colombia a Ecuador y hace poco tiempo entró a la región Tumbes en Perú, y ahora ya se encuentra en Piura. El objetivo de la alerta es evitar que prospere.

    Mario Laberry informó que en la actual campaña agrícola grande del cultivo de arroz existen más de 38,000 mil hectáreas del cereal sembradas en la región, en las que destaca el Valle del Medio y Bajo Piura, con 16,099 hectáreas; el Valle del Alto Piura, con 4,296 hectáreas; el Valle del Chira, con 10,760 mil hectáreas y el Valle de San Lorenzo, con 6,864 hectáreas.

    Por tanto, Laberry advierte a los agricultores de la región en general que la mejor forma de control para esta enfermedad es dejar que los campos donde se siembra arroz descansen por lo menos una campaña sin este cultivo, es decir en la campaña chica se debe sembrar otros cultivos menos arroz. En campos severamente afectados ocasiona pérdidas mayores al 75% de la producción.

    Al respecto, el presidente de la Junta de Usuarios del Medio Piura y regidor provincial de Piura, Emilio Ruesta Zapata, manifestó que lo más importante para controlar esta plaga y evitar futuras complicaciones es la investigación, por lo que instó a las autoridades a preocuparse por determinar especialistas para el control de las enfermedades del cereal blanco.

    El especialista resaltó que la plaga se ha presentado en el medio Piura afectando la espiga del arroz y evitando que se llene el grano, pero han sido casos aislados y controlados por los mismos pequeños agricultores. Sin embargo, esto ha elevado el costo de producción.

    “Los que se debe hacer es desinfectar mejor la semilla y ver de dónde procede, no solo salir a decir que se siembren cultivos alternativos al arroz, sino que también hay que analizar que hay mucha gente que vive del arroz y necesita sembrarlo. Lo que necesita es investigación para ver qué aplicaciones se dan para controlar la plaga”, enfatizó Ruesta.

    Para Emilio Ruesta, ha sido el intenso periodo lluvioso sufrido en el norte del país a principios del año lo que ha generado el clima para el desarrollo de la plaga.

    El dirigente señala que los campesinos trabajan sin un adecuado acompañamiento técnico, y exhortó a la Dirección Regional de Agricultura a destinar investigadores para el cultivo del cereal.

    Las proyecciones para la próxima campaña de arroz denominada “chica” empezaría en agosto, y la intención de lo agricultores es sembrar el cereal, pues consideran que la disponibilidad del recurso hídrico es óptima.

    Los arroceros están más preocupados por la cosecha, la cual podría iniciar en 45 días, con el objetivo de buscar nuevos mercados que permitan mantener el precio de S/. 1.20 el kilo de arroz sin cáscara.

    Fuente: http://www.larepublica.pe/11-05-2015...ores-de-paimas
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