Foto: Andina
Unos 80 productores agropecuarios del distrito de Majes, en Arequipa producirán quesos con calidad de exportación tras lograr la instalación de una planta de derivados lácteos con apoyo de Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y Sierra Exportadora.
El representante de la Asociación de Productores Agropecuarios de Majes, Julio Santander, señaló que los socios están interesados en producir quesos madurados con miras a exportar el producto al vecino país de Brasil.
El dirigente refirió que el año pasado un grupo de productores lácteos viajaron a Brasil y conocieron de cerca la demanda de quesos madurados en dicho país, y entendieron la necesidad de formar cadenas productivas para poder abastecer el mercado.
Julio Santader dijo que el primer paso para hacer realidad su proyecto era instalar la planta de derivados lácteos, la misma que se produjo recientemente como apoyo del Minagri y Sierra Exportadora.
La planta de derivado lácteos está ubicada en el distrito de Majes, en la provincia arequipeña de Caylloma zona conocida por la producción de leche.
Las nuevas instalaciones cuentan con una planta de tratamiento de agua, área de moldeo, dos prensas cada una de 280 moldes y vitrina de refrigeración.
Los trabajos comprendieron también el mejoramiento del sistema de agua y desagüe, y se construyó un patio de 40 metros cuadrados para la industrialización de los productos derivados todo con una inversión de 40,000 soles.
La planta tiene una capacidad de procesamiento de 3,000 a 6,000 litros de leche por día.
Fernando Egoaguirre, jefe del Programa de Quesos Madurados de Sierra Exportadora quien participó de la inauguración de la planta dijo que el objetivo de la entidad es replicar este modelo en otras ciudades del país.
Dicho modelo comprende gestionar la calidad de la planta, estandarizar el producto y seguir alentando este cluster porque agrupa a varios productores.
Fuente:http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U15yavl5OEV
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