Presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez |
A pesar de que su demanda aumentó en el mundo, el precio internacional de la quinua se redujo de US$ 5,5 el kilogramos (con picos de hasta US$ 7) en promedio en el año 2014, a US$3,78 kilogramos en el 2015.
"Al convertirse en un producto altamente demandado, se han desarrollado plantaciones de quinua en diversos países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia, España, Francia, China y la India, bajando entonces la demanda para el Perú", señaló el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez.
Agregó que este nuevo escenario plantea retos para los productores peruanos, como buscar nuevos nichos de mercados especiales, que pagan buenos precios. Por ejemplo, la quinua orgánica en Canadá fluctúa entre los US$ 15 y US$ 44 el kilogramo.
Sierra Exportadora propone también darle valor agregado al grano andino o que sea de insumo para la gastronomía de otros países.
En esa línea se publicó el libro Quinua, Cinco Continentes, realizado con el objetivo de internacionalizar el consumo de la quinua por su gran valor nutritivo y versatilidad en la cocina fusión.
"Desde Sierra Exportadora hemos trabajado para impulsar nuestro grano andino en diversos eventos realizados en distintas partes del mundo, junto con la Cancillería, denominados Quinua Fusión Internacional", manifestó Velásquez.
Cabe indicar que en el 2014, el Perú exportó 33.104 toneladas de quinua (US$ 187 millones), siendo los primeros proveedores mundiales del denominado "grano de oro de los Andes".
Hasta agosto de 2015, las exportaciones de quinua han acumulado US$ 93,5 millones, un 22% menos que en el mismo periodo del 2014.
Los principales mercados destino de la quinua peruana son Estados Unidos, Canadá, Holanda, Inglaterra, Australia, Alemania, Italia, Francia, Brasil e Israel.
Claves
En el 2014 la producción de quinua en el Perú llegó a las 114.343 toneladas, cosechadas en 68.000 hectáreas a nivel nacional (40% están en la costa).
Para el 2020 se alcanzarán las 200 mil toneladas de quinua, lo que significará el uso de 46 mil hectáreas adicionales a las existentes.
Fuente: La República
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