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Políticas adecuadas permiten crecimiento agroexportador anual de 25% desde 1993
  • Políticas adecuadas permiten crecimiento agroexportador anual de 25% desde 1993



    Las exportaciones agrícolas peruanas crecen a un ritmo superior a 25 por ciento anual desde 1993 debido, en gran medida, a las adecuadas políticas aplicadas por los últimos gobiernos, informó hoy el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz.


    Recordó que la Constitución Política de 1979 limitaba la propiedad del campo solo a individuos o comunidades, es decir, las sociedades anónimas o los empresarios estaban prohibidos de hacer agricultura en Perú, lo que frenó el desarrollo del agro en el país.

    No obstante, dicha situación cambió con la Carta Magna de 1993 que permitió al sector privado adquirir terrenos para sembrar cultivos, con lo que los empresarios pudieron incluso adquirir tecnología para desarrollar la agricultura en el país.

    “Si se habla bien de Perú últimamente no es porque la tierra o el clima hayan cambiado. La buena política ha sido la responsable del resurgimiento de la agricultura exportadora de Perú. Han sido los gobernantes los que cambiaron las normas y propiciaron ese éxito”, subrayó.

    El éxito de la agricultura exportadora peruana en los últimos años fue destacado esta semana en Ecuador, durante el foro regional “Región andina, aportes para la consolidación de América Latina como abastecedor mundial de alimentos”.

    En dicho foro, que se realizó en la ciudad de Quito, se analizó la perspectiva de la agricultura en la zona andina y su aporte para consolidarse como proveedora mundial de alimentos.

    Cillóniz comentó que el año pasado Perú exportó por 4,500 millones de dólares en productos como frutas y hortalizas.

    Incluso, mencionó que la meta del gobierno actual al año 2016 es elevar el volumen de la agricultura exportadora peruana hasta llegar a 10,000 millones de dólares.

    “Este éxito no se ha logrado ampliando la frontera agrícola sino que se trata de un aumento explosivo de la productividad. Este es el aporte de la tecnología a la agricultura y estamos creciendo en todos los frentes”, manifestó.

    Consideró que otro factor de éxito en la agricultura peruana de exportación es haber sabido posicionar productos como el espárrago, la alcachofa y la palta en importantes mercados del mundo como Norteamérica, Europa y Asia, por encima de la propia región andina.

    “No vemos atractivos los mercados andinos. Preferimos al que puede pagar hasta cinco veces más por nuestros productos. Esta nueva agricultura peruana, que está dando tanto que hablar, es la de las frutas y hortalizas. Jamás competiremos con la soya, el trigo o el maíz”, anotó.

    Asimismo, destacó que el valor agregado de los productos agrícolas es su propia frescura, es decir, las uvas que más valor tienen para la exportación o el consumo interno son las que están recién cosechadas y no aquellas que son procesadas y vendidas en vinos o mermeladas.

    Agregó que en la agricultura peruana hay dos desafíos pendientes: un mayor apoyo estatal en investigación y transferencia tecnológica a los campesinos precarios y elevar la producción, pese a que en Perú se está reduciendo la superficie agrícola para los cultivos.

    “La agricultura no solo es sembrar y cosechar y dejar que la naturaleza haga todo”, acotó Cillóniz.

    Por su parte, el viceministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador, Luis Valverde, resaltó que en Perú se ha podido desarrollar el sector agrícola, incluso en desiertos irrigables, con gran presencia del Estado para la implementación de grandes sistemas de riego.

    Añadió que ello contribuyó a la producción de alimentos exportables como el espárrago y las alcachofas, lo que significa un buen ejemplo para la región en materia de desarrollo agrícola.

    El foro fue organizado por la organización CropLife Latin América y reunió a especialistas en la materia provenientes de países andinos.

    Además permitió dar a conocer la situación actual de la agricultura de la región y los factores requeridos para aumentar la productividad y competitividad agrícola.

    Dicha entidad y su red de 21 asociaciones trabajan por una agricultura productiva y sostenible, en un ambiente favorable al desarrollo de la ciencia de los cultivos, mediante la innovación tecnológica, la investigación, la competitividad y el respeto al medioambiente.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...93-430140.aspx
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