Una exhortación a los investigadores del país para que dediquen sus mayores esfuerzos al estudio de la quinua y darle un mayor valor agregado, a fin de extender su presencia en el mundo, formuló hoy la Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia.
Al participar en la premiación de los ganadores del concurso “Del Perú para el mundo: Quinua, alimento del futuro”, convocado por el Concytec, la esposa del jefe del Estado sostuvo que la ciencia y la tecnología se suman a todas las actividades que como país se están haciendo para valorar al también llamado “grano de oro”.
Resaltó también que este concurso ha sido muy significativo porque permitió visibilizar el trabajo que realizan los productores agrarios peruanos para preservar la originalidad y variedades de quinua, cuyo valor nutricional está siendo cada vez más reconocido en el mundo.
“Son ellos (los agricultores) quienes por años han recuperado, valorizado y experimentado para mejorar las variedades de quinua y mantener en nuestras mesas un producto tan nutritivo y ofrecerlo al mundo como alternativa contra el hambre”, manifestó.
Al respecto, recordó que el Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha designado al 2013 como el Año Internacional de la Quinua, lo que representa un reconocimiento y una valoración de este grano oriundo del Perú como aporte alimentario a la humanidad.
En la ceremonia, encabezada por la titular del Concytec, Gisella Orjeda, se destacó la presentación de 45 propuestas de investigación al concurso, de los cuales 21 correspondieron a Lima y 24 a ocho regiones del país.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...ua-440430.aspx
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