Foto: Andina
Resalta mayor producción de uva, espárrago, caña de azúcar y aceituna
La producción agropecuaria en los tres primeros meses de este año (enero-marzo) se incrementó en 0.8 por ciento en comparación con similar período del 2013, impulsado por la actividad agropecuaria, que se incrementó en 2.8 por ciento, informó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El reporte de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minagri señaló que las mayores producciones de uva, espárrago, caña de azúcar y aceituna obedecen a una mayor área cosechada y mejora del rendimiento promedio.
La producción de papa aumentó por mayor área cosechada en la sierra central (Junín, Huánuco, Pasco), mientras la quinua creció por mayor área cosechada en la costa (Lima, Arequipa).
Por su parte, la actividad pecuaria experimentó una mayor saca en la crianza de ave, ganado porcino y bovino, sustentado en la mayor saca en número de unidades en aves (5.4 millones más, 3.7 por ciento), porcinos (27,700 más, 4.7 por ciento) y bovinos al incrementar el peso vivo promedio en 1.2 por ciento, a pesar de la menor saca en ovinos en 20,300 menos (-3,2 por ciento).
El aumento de la producción de leche fresca de vaca y huevos de gallina para consumo se debe a la mayor población de vacas en ordeño (27,900 vacas más, 1.9 por ciento) y al aumento de la población de gallinas ponedoras (132,200 gallinas más, dos por ciento).
Marzo
La producción agropecuaria del mes de marzo creció 0.2 por ciento influenciada por la caída de la producción de la actividad agrícola en 2.4 por ciento, pese al significativo incremento de la actividad pecuaria en 4.5 por ciento.
Destaca la mayor producción de aceituna, caña de azúcar, uva, espárrago, además de otros cultivos como algodón rama, quinua, palma aceitera, pimiento, granadilla y mandarina en la producción de marzo.
Sin embargo, la menor producción de arroz cáscara, café, mango, tomate, páprika y papa no permitieron un mejor desempeño económico de la actividad agrícola.
Mientras que la actividad pecuaria se incrementó por el aumento de la saca en la crianza de ave, ganado porcino y alpaca, así como por la mayor producción de leche fresca de vaca y huevo de huevo de gallina para consumo, al incrementarse sus poblaciones de vacas en ordeño y gallinas ponedoras, respectivamente.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U2eqm_l5OAU
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